广东小学生诗歌节音乐诗会举行

撰写时间:2016-12-26  来源:广东省教育研究院 浏览量:

 25日下午,“童心诗说”2016广东小学生诗歌节音乐诗会暨本届诗歌节颁奖礼在广州培正中学百周年纪念堂举行。7年来,小学生诗歌节影响力和美誉度日益提升,今年总参赛人数为48695人,投稿数量69485篇,投稿作品的数量同比增长33.5%。这也是小学生诗歌节自2010年开始举办以来,参赛人数、作品数量最多的一年。
    2016广东小学生诗歌节由广东省委宣传部、省教育厅主办,南方报业传媒集团、省作家协会与省教育研究院承办,中国南方电网广州供电局有限公司联合承办,南方报业天空城兴趣社区协办。广州市越秀区教育局与广州市培正中学分别参与了本年度音乐诗会的承办与协办。今年,佛山、茂名、广州三地的投稿量排前三位,汕头市龙湖区锦泰小学王梓烨、茂名市第十六小学曾新月等10位小朋友获得特等奖。此外,本届诗歌节还颁发了一等奖100人,二等奖231人,三等奖563人。

 当天,省教育研究院院长汤贞敏,省作家协会党组成员、秘书长范英妍,省委宣传部文艺处处长许永波,南方报业传媒集团编委、南方日报社社委姚燕永,中国南方电网广州供电局有限公司新闻中心主任李燕萍,中山大学中文系教授、诗歌节终审评委谢有顺,《诗歌与人》杂志主编、诗歌节终审评委黄礼孩、南方日报社编委陈志出席了颁奖礼并为诗歌节优秀作品、优秀组织单位、示范学校和优秀赛区代表颁奖。
    颁奖礼当天,孩子们通过童声朗诵、合唱、情景表演等形式,向在场观众呈现出“童心诗说”的美妙和温暖。当天的音乐诗会不给孩子设定具体的表演节目和方式,更像是一场即兴的、以诗歌为主题的戏剧场景表演,也最大可能地发挥了孩子的想象力和创造力。

                                                    (转自《南方日报》2016/12/16 A13版)