以创新教科研为突破口 引领青少年校园足球科学发展

撰写时间:2017-09-13  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    为贯彻我国足球发展战略,引导我省青少年校园足球科学发展,充分发挥校园足球强身健体、立德树人作用,在省教育厅及厅体育卫生与艺术教育处支持下,省教育研究院及院教学教材研究室以创新教科研为突破口,充分发挥教科研对青少年校园足球科学发展的关键性作用,逐步扭转了过去训练竞赛强、教学科研弱和足球难以普及的局面。 
    一、高度重视,制定切实可行的校园足球教科研工作计划
    去年底、今年初,省教研院教研室体育学科以创新青少年校园足球教科研工作为重点,对全省青少年校园足球工作深入调研,全面了解校园足球发展存在的弱点与不足,在此基础上根据上级要求和校园足球发展规律,制定《2016、2017年广东省校园足球资金使用细化和工作方案》,把结合全国校园足球特色复核、省校园足球推广学校认定的现场指导,各级体育教研员培训,校园足球教学教材资源开发,校园足球宣讲暨送教下基层活动,以及科研课题研究等作为工作重点,通过计划实施,助推我省校园足球科学发展。2016、2017年度,省教研院投入青少年校园足球教科研经费共达290万元。
    二、以青少年校园足球复核、认定工作为契机,督促和指导校园足球科学发展
    受省教育厅体育卫生与艺术教育处委托,省教研院于今年2月和6-7月分别组织11个和10个青少年校园足球专家小组开展全省第一批青少年校园足球推广学校检查认定工作和第一、二批全国青少年校园足球特色学校复核工作。在做好检查认定、复核工作的同时,充分利用专家资源,强化专家组对受检查的地级以上市、县(市、区)及学校校园足球工作的现场指导,及时提出发现的问题与不足,并提出改进意见和建议。在这两次活动中,专家组共对50个县(市、区)及200多所学校给予了现场指导,使我省青少年校园足球推广学校、全国校园足球特色学校的总体水平有了较大提升,这些学校在本地区乃至全省的示范、引领作用越来越突出。
    三、以培训为突口,充分发挥体育教研员在促进青少年校园足球科学发展中的关键性作用
    体育教研员是体育学科发展的引路人,其工作职责决定着他们在校园足球工作中起到非常关键的作用。为提高全省各级体育教研员的校园足球业务指导水平,省教研院根据珠三角与粤东西北校园足球发展差异较大的情况,分别在中山市和龙门县开展为期7天的地级以上市、县(市、区)青少年校园足球教研员培训,参训人员达到220多人。培训班聘请国家层面的专家、省内著名专家、有关校长和具有丰富经验的一线教师,就校园足球发展理念与内涵、校园足球教学等内容展开培训。通过培训,全省体育教研员加深了对校园足球内涵的认识和理解,他们的校园足球教学业务指导能力也得到更大提升,为促进校园足球科学发展打下了良好基础。
    四、以宣讲和送教下基层活动为抓手,提高校园足球科学发展水平
    这几年,尽管校园足球是学校体育重要内容,但很多基层学校认为校园足球就是建立一支队伍、开展一场比赛,存在着“重队伍建设轻普及”“重比赛轻教学”的片面思想观念,对校园足球内涵、校园足球发展规律、校园足球教学缺乏足够的认识,导致足球教学、普及成为校园足球发展的薄弱环节。为改变这一局面,省教研院有计划地组织专家对12个地级市的24个县(市、区)开展校园足球宣讲和送教下基层活动,通过活动改变学校、学生对校园足球不全面的认识,补强青少年校园足球教学薄弱环节。活动中,省教研院严把授课专家关,对宣讲专家的讲课内容、要求等都有明确的指引,对教学条件也有严格的普适性限制,让更多条件较差的边远地区及山区学校受到启发、得到借鉴。为了解答部分地方、学校没有足球专项教师而致足球教学无法开展的问题,对承担示范课老师的专项也作了限制,要求示范课的授课教师必须非足球专项教师。从已开展活动的县(市、区)来看,活动效果显著,所涉及的县(市、区)的足球教师得到了全面覆盖,教师对青少年校园足球的认识以及足球教学理念、方法和手段等都有较大幅度提升和改善,受到教育行政部门、学校和老师们一致好评,特别是在缺足球专项教师、场地设施少亦能上高质量足球课方面引起极大反响。目前,省教研院已分别在茂名、湛江、阳江、汕头市的8个县(市、区)开展青少年校园足球宣讲暨送教下基层活动,受惠教师达3000多人。很多未列入计划的地市以及县(市、区)纷纷要求开展这项活动。
    五、发挥课题研究引领作用,推进青少年校园足球科学发展
    足球教科研是探索校园足球发展内在规律,促进青少年校园足球科学发展的重要手段。为充分发挥青少年校园足球教科研引领作用,省教研院投入58万元,在全省中小学开展青少年校园足球专项课题研究工作。各地市申报课题达到1000多项(受名额限制,报送到省教研院的有381项),经过组织专家遴选,确定重点项目一8项、重点项目二12项、一般项目40项、自筹经费项目57项,共立项117项。从课题申报、开题、研究进展情况来看,校园足球课题研究工作让更多校园足球工作者从以往的“盲目干”到思考为什么干、干什么、如何干,工作的科学性、思想性得到了很大提升。
    六、充分利用宣传渠道,营造青少年校园足球科学发展氛围
    加强青少年校园足球宣传,形成良好足球文化气氛,是促进校园足球科学发展的一个重要因素。为打造浓厚的校园足球文化氛围,省教研院与两个在我省中小学体育领域具有较大影响的宣传平台——广东教育杂志社、体育师友杂志社深度合作,分别在他们主办的《广东教育(综合版)》、《体育师友》开辟专门栏目,开展为期一年的青少年校园足球推广宣传。到目前为止,《广东教育》、《体育师友》分别刊载了4期和3期全省各地校园足球工作的经验做法及教科研成果。
    省教研院还计划遴选具有普遍意义的高水平优质课,通过组织网络教研活动,聘请相关专家点评、指导,为校园足球教学提供蓝本;组织开发一套校园足球从水平一至水平五的教学指导资料,解答从小学到高中的足球教学及活动应该“教什么,怎么教”等一系问题,预计在年底前开发出来并全面推广使用;分别在佛山市顺德区和汕头市澄海区组织2次区域性校园足球教科研经验交流与研讨会,分享经验教训,避免走弯路,为促进校园足球快速发展打下良好基础;在11月—12月“2017年广东省‘省长杯’(高校、高中、职中)足球联赛”期间,举办广东省校园足球高端论坛,邀请全国及省内专家、教师一起为更好发展广东校园足球问诊把脉,同时开展全省校园足球摄影、微电影大赛等。


                                        (省教育研究院教学教材研究室体育卫生与艺术科供稿)