省基础教育教学成果奖培育与推广工作会议召开

撰写时间:2018-02-09  来源:广东省教育研究院 浏览量:

28日,省基础教育教学成果奖培育与推广工作会议在省教育研究院召开。会议邀请教育部教材局专家柳夕浪研究员、广东第二师范学院肖建彬教授就教学成果奖有关要求和教学成果培育、提炼、总结、推广等问题作专题讲解。省教育研究院院长汤贞敏、副院长李海东、教学教材研究室主任曾令鹏和副主任朱美健等出席会议。来自全省21个地级以上市教育局教学成果奖工作负责同志和拟获2017年省基础教育教学成果奖特等奖、一等奖成果主持人等约150人参会。会议由李海东主持。

院领导与参会嘉宾

 

会议现场

会上,柳夕浪详细解读了“教学成果的培育和总结”。他首先介绍了国家级教学成果奖评审对教学成果内容、成果形式、申报对象范围和各等级奖项标准的具体要求,强调优秀教学成果需要在理论意义、实践价值、实际效果、专业影响等方面有突出表现。对于教学成果的提炼,柳夕浪指出定位、思路、检验和总结是成果提炼需要深入思考的问题,教学成果要着力破解落实立德树人根本任务的重点、难点问题,将解决问题的方案进行必要学术加工,从鲜活的实践案例中提炼出核心思想、关键要素,以可把握、可操作的教育教学方案将成果呈现出来。在教学成果的总结上,要把握写作与实践探索、事实与理论、过程与结果三个“相结合”,将教学个案总结提升为模型并始终贯穿清晰的教学理念,同时要着力写好标题、成果简介和成果报告三个文本。

肖建彬和与会人员分享了“教学成果奖申报的若干问题”。他指出,我省教学成果奖申报材料普遍存在成果特色不突出、成果价值判断不明确、教育教学方案逻辑不清晰、成果描述表达不准确、成果支撑数据和事实不充分等问题。为提高教学成果质量水平,教学成果在提炼打造中需要注意成果选题不宜陈旧、内容不宜过多模仿和借用已有成果、成果主题理念不宜空泛、文本语言表达不宜花俏等问题,并强调成果的构建需要基于恰当的理论支撑,成果权属务必界定清晰。

汤贞敏在讲话中指出,召开省基础教育教学成果奖培育与推广工作会议,是落实省教育厅党组会议和教育部文件精神的一个重要举措。希望各级教育行政部门、教研机构和有关幼教机构、中小学、高校高度重视基础教育教学优秀成果培育、打造和推广工作,切实按照有关标准要求及早准备、反复论证、精心打磨,着力提高教学成果的质量水平和辐射力、影响力,为基础教育教学改革发展推介更多先进、科学的“广东模式”“广东经验”。

李海东强调各成果主持人应充分领会本次培育和推广工作会议精神和专家建议,切实做好成果的提炼和完善工作,为我省及各地产出更多更有份量、更有创新意义、更具典型示范作用的基础教育教学成果而不懈努力。