省教育研究院组织到高州中小学调研

撰写时间:2018-04-10  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    4月2日、3日,省教育研究院院长汤贞敏带领院教学教材研究室语文科教研员杨建国、数学科教研员吴有昌和英语科教研员张荣干,先后深入高州市第三中学、荔枝圩小学、大井中学调研。高州市教育研究室主任邓豪及相关学科教研员参加调研。期间,调研组与高州市委书记黄晨光,以及高州市教育局局长陈沛超交换了有关意见,就切实加强教师队伍建设、组织教育教学研究、开展相关专业培训、继续配备教学仪器设备等提出建议。
    据了解,高州市第三中学创办于1984年,现为广东省一级学校,有教职工362人,其中研究生学历4人、本科学历358人;有68个教学班、学生3680人。该校的主要办学特色是:以建设书香校园为突破口,提升学生综合素养;以建设活力校园为特色,推行全人格育人;以建设精品校园为亮点,全方位培育人才。高州市荔枝圩小学创办于1931年,现有12个教学班、450名学生;教师19人,其中本科学历4人、专科学历15人。该校现存的突出问题是校舍欠缺、教师欠缺、功能场室仪器设备简陋。高州市大井中学创办于1941年,是广东省一级学校,现有教学班66个、师生近4000人,是高州市办学规模最大的乡镇完全中学。

    调研组在高州市第三中学和大井中学,分别听了高中三年级的语文、数学、英语课,课后与任课老师和学科组其他老师座谈交流。省教研员肯定了老师们的课例选题方向,并结合课例,联系课程标准的理念与要求,探讨小学教学与中学教学衔接互补等问题,同时还提出了改进教学设计的建议并回答了老师们的疑问。在荔枝圩小学,调研组分别听了一节四年级的语文、数学、英语课。在课后交流中,省教研员与老师们一起结合课例深入浅出地讨论了一系列教育教学问题,并就老师们的课例提出了改进教学设计的建议。 
    结合听课过程引发的思考,省教研员分别提出了中小学课程教学存在的突出问题,概括起来主要是:对教材研究不深、不透,导致课堂讲解不清;教育教学观念和教学方式比较陈旧,导致教学效率和教学质量水平不高;教学评价落实不到位,未能全面掌握、及时反馈学生学习情况,不利于改进教与学;高中语文、数学教学尤其是高三高考考点教学存在过度依赖教辅材料的现象,需要紧扣课程标准、时刻关注教材,科学开展教学指导,夯实学生的基础知识、基本能力,以利于学生创新发展。

    在调研中,汤贞敏反复强调:推进教育“争先进、当标兵、建高地”,建设现代化中小学,提升中小学特色发展、内涵发展水平,必须切实重视校长和教师队伍建设,及时配齐配足教师,创造条件让欠发达地区尤其是乡村的校长、教师走出去跟岗锻炼、参观考察、培训进修、开展教育教学交流,开阔视野、活跃思维、借鉴经验、创新发展;必须切实强化课题研究,加强教研指导,积极组织校内小课题、微课题研究,同时积极组织申报县级、地市级、省级课题,以课题研究促教育观念和教学方式更新,促教师专业成长,促教育教学质量和办学水平提升;必须切实推进信息技术与教育教学深度融合,加强教师信息化应用能力培训,促进教师善于利用和开发数字化教育教学资源,改变教学方式,提高教学效率;必须切实促进校长和教师学懂、弄通、悟透课程方案、课程标准、教材内容,注重课堂师生互动,保证教学成效。