黄志红

撰写时间:2015-06-29  来源:广东省教研院 浏览量:

黄志红,女,汉族,江西高安人,中共党员,现为广东省教育研究院基础教育研究室研究人员,副编审。

1991年9月—1993年7月,就读于江西省宜春学院外语系;1993年9月—1995年7月,就读于江西师范大学教育系,获教育学学士学位;1995年9月—1998年7月,就读于华南师范大学教科所比较教育学专业,获教育学硕士学位;2004年9月—2009年7月,就读于华南师范大学教科院课程与教学论专业,获教育学博士学位。

1998年7月—2000年,在广东省教育厅职业教育教研室工作,任教研员。2001年在广东省教育厅教育教学教材研究室工作,任综合实践活动教研员。

近年来在《课程?教材?教法》、《教育科学研究》、《基础教育课程》、《教育导刊》、《现代教育论丛》等刊物上发表论文7篇,主编《初中综合实践活动》、《初中综合实践活动教师教学用书》、《普通高中综合实践活动教师用书》、《服装与设计》、《家政与生活技术》、《普通高中新课程综合实践活动优秀教学设计与案例》、《普通高中综合实践活动教学与评价指导》、《 初中新课程综合实践活动优秀教学设计与案例》、《综合实践教学新策略》等教材、教学指导用书、专著14本,任《高中综合实践活动》、《普通高中通用技术》等20多本教材及教学指导用书副主编。

主持过“校本课程建设研究”、“基于学校课程整合的行动研究”、“主题活动促进小学生高阶能力发展的实践研究”、“规范残疾儿童少年随班就读管理,提高教育教学质量的对策研究”、“广东省特殊教育学校(班)学生公用经费标准及分担机制研究”等5项省级课题,参与“提高中小学教师领导力促进有效教学的实证研究”、“普通高中教学水平评价研究”、“学生综合素质评价研究”、“新课程 背景下高中学生评价研究”等多项国家级、省级研究课题。

2009年被教育部基础教育课程改革综合实践活动项目组评为“先进工作者”,2010年作为团队成员参与的“普通高中新课程教学水平评估指标体系及评估方案的研究与实践”获教育部办公厅“基础教育课程改革教学研究成果” 三等奖, 2010年作为子课题负责人参与“新课程背景下高中学生考评(评价)研究”获得教育部办公厅颁发的“基础教育课程改革教学成果”一等奖。

2004年被广东教育学会课程专业委员会聘为副秘书长,2005年被省教育厅聘为广东省基础教育综合实践活动学科教学指导委员会委,2007年被省教育厅聘为广东省普通高中教学水平评估专家,2008年被中国教育学会课程专业委员会聘为理事,2009年被聘为华中师范大学《综合实践活动研究》杂志编委, 2010年被云南师范大学聘为云南省农村骨干教师培训项目培训专家、被广东省普通高中教师培训协作组聘为广东省2010年普通高中教师职务培训项目专家, 2011年被广东教育学会中学综合实践活动专业委员会聘为副理事长兼秘书长、被中国教育学会综合实践活动专业委员会聘为副会长。

主要研究领域:中小学综合实践活动、校本课程、课程与教学论。