杜怡萍

撰写时间:2017-01-09  来源:广东省教研院 浏览量:

杜怡萍,女,汉族,江西樟树人,中共党员。现任广东省教育研究院职业教育研究室副主任,研究员,会计师。

19869月—19907月,就读于江西财经大学统计专业,获本科学历和经济学学士学位。2000年—2002年,就读于中山大学,完成会计学研究生课程进修,获结业证书。2007年—2010年,就读于暨南大学工商管理(MBA)在职研究生,获硕士学位。

19907月—19946月,在江西省兵器工业学校任教财经课程。19947月—19978月,在广州市第二财经职业高级中学任教财经课程。19978月—20127月,在广州市教育局教学研究室从事职业教育教研工作。20127月至今,在广东省教育研究院从事职业教育研究工作。

主持全国、省、市级研究课题4项,主要参与研究课题3项。主持并结题的项目有:广东省教育科学“十二五”规划项目“广东中职教育专业设置的预警机制研究”(2012YQJK029),广州市教育科学“十一五”面上一般课题:“应对现代服务业发展的广州中职财贸类专业建设研究”(09C008),中国职教学会教学工作委员会课题:“中等职业教育财经商贸专业课程改革与教学方法研究”(DJA050159-A410)。201412月起,主持广东省高等教育教学改革项目:“中高职衔接专业教学标准建设的理论与实践”(A类)(201401003)。

公开发表论文35篇,其中全国核心期刊10篇。出版专著2本,编著6本,主编教材教辅10本,数字化资源10项。共有23项研究成果获得全国、省、市奖励。2014年在《中国职业技术教育》杂志发表《中高职衔接专业培养目标的定位研究》论文,并应邀在2014年中国职教学会年会上发言交流,获一等奖。形成了“能力核心、系统培养”的中高职衔接专业教学标准建设的理论方法体系,引领和指导全省专业教学标准研制工作,出版专著:《中高职衔接标准建设新视野:从需求到供给》《中高职衔接标准建设新视野:从能力到课程》。以财经商贸专业为主阵地,通过8年的实践,提出了“职业导向的财经商贸专业课程建设”思想及方法体系,开发了30多本系列教材及数字化资源等成果,20126月获广州市第八届教学成果二等奖。

参与教育部、省市教育行政部门的调查研究,为教育决策提供智力支持,包括参加教育部县级职教中心改革发展课题研究,参与《广东省现代职业教育体系建设规划(20162020年)》编制等工作。参与全国性的财经类专业目录、技能竞赛论证、教学标准制定等工作。指导全国、广东省农村职业教育和成人教育示范县的创建。长期组织全国、省、市教研活动及比赛,已担任六届全国中等职业学校财经商贸类教师说课比赛评委及大赛裁判长,七届广东省中等职业学校会计技能竞赛的裁判长或仲裁。

担任教育部职业教育专家库成员、中国财政职业教育指导委员会中指委委员、中国职教学会教学工作委员会理事、广东省职教学会理事、广东省评估协会理事、中国职教学会教学工作委员会财会经营专业教学研究会副主任、广东省职教学会财经指导委员会副主任。

主要研究领域:职业教育理论,教育政策,专业建设,质量监控。