黄文伟

撰写时间:2017-01-03  来源:广东省教研院 浏览量:

黄文伟,男,汉族,江西南昌人,中共党员,现为广东省教育研究院职业教育研究室研究人员,副研究员。

2000年毕业于南昌职业技术师范学院(现江西科技师范大学)英语教育专业,2006年7月毕业于江西师范大学教育科学学院高等教育学专业,获教育学硕士学λ。

2000年—2003年在江西省南昌市第三十中学工作,任英语教师。2006年—2014年先后在广东农工商职业技术学院科研处、教务处工作,任教研科副科长。2014年8月后,在广东省教育研究院职业教育研究室工作。

2006年以来,在《学位与研究生教育》《清华大学教育研究》《高教探索》《中国高教研究》《现代教育管理》《中国职业技术教育》《职业技术教育》《职教论坛》等核心刊物发表论文或文章30余篇,其中4篇被人大复印资料全文转载;合作出版《高职院校实践教学创新的理论与实践》(广东高等教育出版社2012年版)。

主持广东省教育科学规划2012年项目“高职教育校企合作体冲突的治理模式——基于广百商学院的案例研究”(2013—2014);参与2012年度广东省高职教育教学改革项目“高职院校国际化研究与实践——基于广东农工商职业技术学院的个案分析”(2012—2015);参与中国高等教育学会“十一五”教育科学规划项目“高职院校实践教学创新的理论与实践——构建院内实习公司,培养学生职业素质”(2007—2012);先后获第六届广东省高等教育教学成果一等奖(排名第3)、第七届广东教育教学成果一等奖(高等教育)(排名第5)。

现任广东省高等职业技术教育研究会副秘书长。

主要研究领域:教育基本理论、教育政策与法规、教育管理等。