朱美健

撰写时间:2016-12-09  来源:广东省教研院 浏览量:

朱美健,男,土家族,湖北鹤峰人,中国民主促进会会员,物理副教授、编审,现任广东省教育研究院教学教材研究室教研员。

1979年10月—1983年7月,就读华中师范学院物理系,本科、学士。1992年10月—1995年7月,就读华中师范大学研究生院物理学科教学论专业,研究生、硕士。

1983年7月—1992年10月,在湖北省鹤峰县第一中学任教(1990年4月—1992年10月,借调到湖北恩施州教科所工作)。1995年7月—2003年10月,在广州师范学院(2001年合并为广州大学)物理系任教(1999年任物理系现代教育技术教研室主任,广州市重点课程《中学物理教学法》课程负责人,2002年6月至今任广州大学课程教学论硕士生导师)。2003年11月—2011年12月,在广东省教育厅教育教学教材研究室工作,任物理、初中综合科学教研员,2006年任教研室科研与课程科主任。

工作以来,先后在《课程?教材?教法》等正式公开刊物上发表文章15篇,其中《案例研究能有效地促进物理教师的专业成长》被《中学物理教学参考》评为近十年刊发的有影响力的优秀论文。1995年以来,主编或参与主编出版《普通高中新课程选课指导》、《普通高中新课程标准实验教科书 物理必修一》(粤教版)、《计算机辅助教学教程》、《基础物理教育学》等书籍近40本。

近年来承担的省级课题有:《科学课教师专业成长过程中的心理学研究》、《中学物理教师的专业成长研究》。承担国家级课题的子课题有:《信息技术环境下课程整合与综合能力发展研究》。承担省教育厅工作课题有:《新加坡与大陆科学教材的对比研究》、《中小学课程教材发展研究》、《中学物理课程教材改革与发展研究》、《广东省民办教育发展研究》、《广东省普通高中教学水平评估研究》、《广东省高中教育发展研究》。曾经承担过的课题还有:《中学生实验能力与笔试的整合研究》。参与教育部初中毕业生科学学科学业考试命题指导研究。

2003年—2004年,参与全省课程改革实验区初中毕业生考试课题研究;2004年—2008年,协助起草广东普通高中教学水平评估文件,执笔起草《广东省普通高中教学水平评估手册》综合部分初稿,具体负责2006年12月—2008年2月间的评估日常工作;2005年—2010年,协助负责广东省课程改革的日常工作,先后为近20个省(区、市)的参观人员介绍广东省课程改革情况,受邀赴7个省(市)介绍广东省课程改革。

近十年来,先后主讲学校管理、科研课题、教师专业成长、教育心理、科学教学、科技活动教育、课程资源开发、新课改中的问题与对策、课程教材的发展等60多个不同内容的专题讲座近200次,其中为教育部师范教育司主办网站继续教育网主讲的8个专题讲座作为全国教师继续教育的选修学分。曾获得广州大学教学成果二等奖。

目前是教育部科学(7—9年级)专业支持组核心组成员、中国教育学会科学教育分会理事,中国教育学会物理教学专业委员会学术委员,广东教育学会物理教学专业委员会副秘书长,广东省人民政府督学、广东省基础教育专业指导委员会委员、广东省中小学教学研究课题评审委员会委员、广州大学物理与电子工程系全国统招硕士生导师。

主要研究领域:学校管理,物理、科学学科的课程、教材、教学。