王土荣

撰写时间:2016-12-05  来源:广东省教研院 浏览量:

王土荣,男,汉族,广东韶关人,中共党员。现任广东省教育研究院教学教材研究室正高四级教研员、语文科主任。

1987年华南师范大学本科毕业;1998年北京师范大学研究生课程班结业。先后任粤北山区和沿海地区112年级的语文科任教师和学科组长、级组长、教导主任、校长。19952003年在东莞市教育局教研室任初高中教研员兼副主任。2003年起任现职至今。

199578月,被国家教委派遣到澳门讲学;参加了国家课程教材研究所、教育部人民教育出版社九年义务教育三年制、重点中学四年制及课程标准教科书《语文》的编写;担任教育部粤教版普通高中语文课程标准《语文》教材副主编。

1993年—1999年主持的“初中语文活动性教学实验与研究”课题获广东省创新成果二等奖、广东省普通教育教学成果一等奖,是全国中学语文教学研究会国庆50周年献礼12项实验成果之一。19992002年,主持省重点科研课题“高中语文实践性教学实验与研究”,获广东教育学会科研课题一等奖、全国语文教学研究会科研成果一等奖。20072009年,主持北京大学语文教育研究所重点课题“高中语文选修课的调查与研究”,获中国当代语文科研成果一等奖。20062009年,主持省规划课题“普通高中语文教学评价研究”,成果被国家《考试大纲》采用,并作为省教育厅文件下发。2010年至今,主持省规划重点课题“中学生心智发展与写作能力形成的理论探索与实验研究”,20132015年主持“广东特色基础教育语文课程教材体系”研究。2014年,主持的《学生发展与中学语文教学综合改革实验研究》荣获中华人民共和国教育部国家级教学成果奖二等奖。

独立出版专著8部:《语文教学实与活的实验与研究》(开明出版社1998)、《普通高中语文新课程教学与评价指导》(广东教育出版社2006)、《语文模块教学学分考核》(广东教育出版社2006)、《普通高中语文选修课自助餐式教学实验60法》(广东教育出版社2010)、《普通高中语文选修课自助餐式学习50法》(广东高等教育出版社2010)、《学生写作学》(语文出版社2013)、《教研学》(语文出版社2015)、《教育人生发展学》(广东教育出版社2016)。主编《高中新课程语文优秀教学设计与案例》、《普通高中语文选修课优秀教学实例选评》等18部教育教学用书。

在省及省以上学术刊物独立发表了215篇教育教学论文,其中18篇被中国人民大学《中学语文教与学》全文转载;独立完成的《教研学》(40多万字),被列入国家宣传文化发展重点项目,20151223日国家语委《语言文字报》的评价是:“集36年教研经验之大成的专著—《教研学》……填补了我国语文教研研究领域的空白。”独立完成的、教育部社科司选题成果《学生写作学》,在2015年国家新闻出版署的检查评选中,也被评为国家优秀图书。

曾先后受邀到北京大学、首都师范大学、天津师范大学、福建师范大学、华南师范大学、广州大学等高等院校及海南、辽宁、广西、重庆、河南、宁夏、新疆等省区讲学。现兼任教育部基础教育课程教材发展中心语文核心成员,教育部国家教学成果评审委员会委员,中国当代语文教学专业委员会常务理事兼副秘书长。华东师大、首都师大国家级培训专家组核心成员,华南师范大学等校教育硕士研究生导师,北京大学语文研究所研究员,广东省小作家协会副会长,广东省特级教师评委,广东省教育评估理事,广东省中语会副会长,广东省人民政府教育督学。

主要研究领域:中外基础教育理论与实践,语文教育理论与实践,中小学语文课程、教材、教学与评价。