吴有昌

撰写时间:2016-11-18  来源:广东省教研院 浏览量:

    吴有昌,男,广东韶关人,汉族,中共党员。现任广东省教育研究院教学教材研究室任数学教研员,副教授。
    1993
年—1997年,在华南师范大学数学系就读本科,获学士学位。1997年—2000年,在华南师范大学数学系就读课程与教学论专业研究生,获硕士学位。2004年—2009年,在华南师范大学教育科学学院就读课程与教学论研究生,获博士学位。
    2000
年—2012年,在华南师范大学数学科学学院工作,历任助教、讲师、副教授。20126月调入广东省教育研究院教学教材研究室工作。
    主编教材或专著3部,参编著作5部,在国内重要刊物《数学教育学报》等杂志上发表论文30余篇,其中,主编教材《中学数学解题研究》获选国家“十二五”规划教材,专著《中学数学学业评价内容体系的研究》获选广东省高等教育出版社精品图书,有2篇中小学教研论文获得人大复印资料全文转载。参加教育部重大科研课题“新课程背景下高中学生学业评价”研究(排名第四),研究成果获得教育部基础教育研究成果一等奖。最新的研究成果有:现象描述分析学:一种重要的质的研究方法.全球教育展望,2008(10);SOLO分类学在教学评价中的应用.华南师范大学学报,20083; SOLO分类学对布¬姆分类学的突破.华南师范大学学报,20093;运用SOLO分层法进行数学教学评价的一次调查研究.基础教育课程200912;SOLO分类法在数学教学评价中的应用.中学数学教学,20114;广东省2010年高考年报(数学).广东高等教育出版社,2010;回归传统 回归根本—2011年高考数学广东卷试题和答卷分析.中学数学研究,20118;美国数学课程标准中案例的特点分析.中学数学月刊,20126;立足基础 稳中求变常规题中显真功.中学数学研究,20128; Youchang Wu a study on the system of contents for mathematics academic assessment in middle school”在ICME-12即第12届国际数学教育大会上作展示(poster presentation);译著《教育目标的新分类学》,教育科学出版社,201212月出版;专著《中学数学学业评价内容体系的研究》,广东高等教育出版社,20135月出版;学业评价内容研究:问题与建议.教育测量与评价(理论版),20136);挖掘规定内涵感悟理性精神.人大复印资料《小学数学教与学》,2015(6).   

    担任教育部“国培计划”培训专家、广东省骨干教师培训专家、广东省教育厅“名师大讲堂”专家、广东省高考评卷组数学科副组长、广州市基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程”培养对象工作室理论导师等。  

    主要研究领域:中小学数学教学理论与实践,数学教育评价,教育质量监测。