孙丽昕

撰写时间:2016-12-28  来源:superadmin 浏览量:

   

   

孙丽昕,女,汉族,黑龙江省齐齐哈尔人,教育学博士,副研究员,现任广东省教育研究院高等教育研究室副主任。

19939月—19977月,在吉林大学法学院学习,获法学学士学位;19989月—20016月,在吉林大学法学院学习,获诉讼法学硕士学位;20089月—201112月,在华中师范大学教育学院学习,获教育学博士学位。

19981月—19988月,在齐齐哈尔大学经济管理学院工作,任法学教师;20017月—20126月,在广东第二师范学院(原广东教育学院)政法系工作,任法学教师;20127月至今,在广东省教育研究院高等教育研究室工作,从事高等教育研究。20142月—201512月,任广东省教育研究院高等教育研究室临时负责人;201512月起,任广东省教育研究院高等教育研究室副主任。

2003年以来,在《高教探索》《河北师范大学学报(教育科学版)》《江西社会科学》《教育学术月刊》《教学与管理》《思想政治课教学》《青少年犯罪问题》《广东教育学院学报》等期刊上发表论文20余篇,并有论文为人大复印资料、《新华文摘》等转载。参与《社会问题对高校思想政治理论课教学的影响研究》(2008)的撰写,参与《法理学》(2001)、《义务教育法律制度的理论与实践》(2010,副主编)等教材的编撰工作。

近年来作为主要参与人参与了 “学校办学行为的法律监督机制研究”(20082011)、“广东省高校科技人才去‘官本位化’研究”(20132014)、“广东省高水平大学培育研究”(2014)、“广东省本科学校结构、布局与区域经济社会发展的关系研究”(20142015)等若干课题或项目的研究。同时,深度参与广东省高水平大学建设、广东省高水平理工科大学建设、广东率先基本实现教育现代化等有关文件起草、研究报告撰写、指标体系研制工作等。

现为中国民主促进会广东省委社会法制工委委员。20078月—20081月由本人执笔的提案《对我省业主委员会组建过程中若干问题的建议》,被《南方日报》头版予以报道。

主要研究领域:高等教育政策与管理、大学治理、高校教师发展、教育法学。