吴晶

撰写时间:2017-01-06  来源:superadmin 浏览量:

    吴晶,男,汉族,广东清远人,工学博士,教授,现任职于广东省教育研究院职业教育研究室。

19929月—19967月就读于洛阳工学院机械制造工艺与设备专业,获学士学位;19969月—19987月就读于武汉水利电力大学机械学专业,获硕士学位;20009月—20047月就读于华南理工大学材料加工工程专业,获博士学位。
   
19987月—20007月在广东火电工程总公司任项目工程师;200212月—20047月兼职在美国ANSYS公司广州代表处任高级应用工程师;20047月至201512月在广东交通职业技术学院先后任专任教师、海事学院副院长、轨道交通学院副院长、轨道交通学院院长,先后兼任学院学术委员会委员、教学工作委员会委员、教学督导专家、广东省机械工程学会和广东省航海学会会员。

    主持广东省级优秀教学团队“轨道交通技术教学团队”、全国交通运输职业教育教学指导委员会重点项目“轮机工程实训基地产学研结合建设模式研究”、广东省交通运输厅科技项目“面向中小型航运企业的节能减排成套技术方案应用及推广”及企业横向项目“320型柴油机活塞强度分析”等。作为主要成员(排名第2)参与国家自然科学基金资助项目、国家骨干院校中央财政支持的重点专业建设项目、广东省级示范性实训基地建设项目各1项。获得授权“一种基于OPC技术的船舶机舱数据测控系统”等实用新型专利2项,在核心期刊发表论文十余篇,其中EI检索3篇,SCI检索1篇。

    2006年被被评为广东省千百十工程校级培养对象、2011年获中国航海学会科学技术奖三等奖,2014年获第七届广东教育教学成果奖二等奖。

    主要研究领域:专业建设理论与实践研究。