席春玲

撰写时间:2016-09-15  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    席春玲,女,陕西三原人,中国民主同盟会盟员,副研究员,硕士生导师,现任广东省教育研究院教学教材研究室普通高中通用技术教研员。 
    1993年毕业于宝鸡文理学院教育系学校管理专业;1997年毕业于陕西师范大学成人教育学院英语教育专业;2004年毕业于华南师范大学教育科学学院比较教育专业,获硕士学位;2007年毕业于华南师范大学教育科学学院教育学原理专业,获博士学位。 
    1993年—2001年在陕西省自强中等专业学校工作,2007年—2012年在广东女子职业技术学院工作;2012年—2015年在广东省教育研究院职业教育研究室工作,2016年起在广东省教育研究院教学教材研究室工作。
    在《比较教育研究》《课程•教材•教法》《现代教育管理》《继续教育研究》《上海教育科研》《外国中小学教育》《妇女研究论丛》《天津教科院学报》等核心刊物发表文章30余篇,2篇被人大复印资料全文转载。出版《教育的基础:儿童的第一性的生活¬——教育与生活关系新论》(2011)和《女校教育的秘密——单一性别教育研究》(2016)两部学术专著。作为执行编辑,参与《从泰晤士到珠江——中英职业教育交流合作纪实》(2014)、《能力核心 系统培养的中高职衔接专业课程建设研究与实践》(2014)两本书籍的框架建构和编辑工作。参与《我国女子高校存在与发展价值研究》(2010)、《大学生心理健康教育》(2012)、《当代美国中小学课程概观》(2005)和《小学低年段英语浸入式实验教材》(2004)撰写工作,主持编写小学英语生本教育实验研究教材一套12册(人民教育出版社,2005-2008)等。
    主持研究课题有广东省教育教学改革委托项目“广东省高职院校师资队伍现状、问题及对策研究”(2013-2015)、广东省教育科学规划项目“职业院校双师型教师培养现状与培训需求研究”(2013-2016)、“比较视野中的中职—高职教育衔接问题研究”(2010-2013)、“高职学生学习力提升之路径研究”(2010-2013)、“比较视野中的家校合作模式研究”(2009-2010)等。参与完成的课题有“以能力为本的中青年女干部培训模式研究”(2008-2010)、“我国女子高校存在与发展价值研究”(2008-2009)、“我国女童教育机会与发展研究”(2005-2007)、“中国-美国-加拿大英语浸入式教育实验研究”(2002-2004)、“生本教育课程开发与教育教学模式研究”(2004-2008)等10余项;作为主要研究力量,参与2013年国家重大社会科学教育学重点课题“职业教育促进县域经济和城镇化发展”研究项目的申报和开题等工作。 
    现任广东省职业教育学会理事,广东省民盟妇女委员会委员,广东妇女研究会会员,广东省妇女儿童工作委员会特邀专家,同时担任佛山职业技术学院、广东省财经职业技术学校、番禺职业技术学校等中高职学校 特聘专家,广东省第11届妇女代表大会公选代表等。
    主要研究领域:职业与技术教育、教育基本理论、比较教育、教师专业化发展与师资培训、性别教育、普通高中通用技术课程教学等。