与名师同行 享教研盛宴 江门市小学新课程课堂教学观摩研讨活动举行

撰写时间:2016-04-29  来源:广东省教育研究院 浏览量:

 

4月21日上午,江门市教育局在鹤山市沙坪一小举办主题为“绿色课堂、本真教育”的小学新课程课堂教学观摩研讨暨江门市小学校长论坛活动。省教育研究院办公室主任、小数教研员曾令鹏和教学教材研究室小语教研员杨建国、小英教研员郭植梅应邀到场指导。江门市教研室主任吕锦文、鹤山市教育局副局长任广强主持研讨暨论坛活动。江门市近1000位教师、约200名校长参加了本次活动。

活动分“特色展示”、“教学研讨”和“校长论坛”三大版块进行。沙坪一小通过师生书画作品、德育作业和丰富多彩的校本课程等方式,多方位展示该校的办学特色,传递浓厚的文化气息,得到专家、领导和老师们的高度评价。该校在严格按照国家标准开齐课程、开足课时的基础上,植根本土文化,开设了咏春拳、醒狮、茶艺等各类校本课程,丰富校园文化内涵,促进学生素质全面发展。

在活动主体版块——课堂教学观摩研讨交流中,由名师带领各科骨干教师进行教学展示,内容丰富、学科研讨主题突出。研讨课和常态课同时开放,开课节数共有80多节,除语、数、英三大科外,还有足球、音乐、创意美术、综合实践茶艺、心理健康、舞蹈、班会等丰富的课堂,上课老师充分展现引领课改潮流、彰显教学精彩的风貌。

课后,省、市(区)教研员分学科分会场结合学科研讨主题对研讨课精彩点评,并与听课教师互动。省、市教研专家和听课老师们对沙坪一小的教研团队、绿色教研理念以及“快乐、健康、优质、轻负”的绿色课堂给予高度评价。

在教学研讨的同时,举行“素质教育理念下义务教育学校特色的创建”校长论坛。鹤山沙坪一小、沙坪三小和江门市江华小学等校长围绕主题分别作专题发言,阐释他们的办学理念、学校发展、学校课程和学校文化建设,分享学校管理经验与感悟。其中,沙坪一小绿色课程体系、沙坪三小“阳光教育”理念、江华小学英语特色教育给与会者留下了深刻印象。

此次活动成功举办,为江门各县(市、区)教研室、学校、教师和校长搭建了良好的交流学习平台,对深化基础教育课程改革,创新教研方式,提升教师专业水平、课堂教学质量和学校办学水平发挥着积极促进作用,也为增强江门地区教育联动、促进教育均衡发展注入新的活力。

 

 

(江门市教育局、鹤山市教育局供稿)