源自《周易》的成语及其深刻含义

撰写时间:2016-09-30  来源:广东省教育研究院 浏览量:

                                            
                                      梁育民

    《周易》这部经典为培养、传承中华民族优秀文化发挥了重要的作用,中华民族精神的优秀成分在《周易》成语中也有生动的体现。研究与推广这些成语,可帮助我们记住优秀的民族文化,发扬优秀的民族精神,为自己的事业成功、家庭幸福乃至国家富强做出新贡献。 

    在我们汉字成语中,直接来源于《周易》的就有100多个,加上间接演绎出来的达到200多个。但今天还比较常用的不算太多,比如:九五之尊、群龙无首、天地玄黄、防微杜渐、不速之客、三阳开泰、虎视眈眈、文过饰非、光明正大、风雷激荡、循序渐进、反目成仇、飞鸟遗音、乐天知命、无妄之灾、殊途同归、立竿见影等。 

    这些成语蕴含着极其丰富的文化内涵,其中如厚德载物、自强不息、诚信为本等,堪称对中华民族精神的高度概括,今天仍然值得我们传承,甚至发扬光大。

    (一)“厚德载物”的和谐理念
    坤卦代表大地母亲,代表母仪天下的形象。《周易•象传•坤》写道:“地势坤,君子以厚德载物”,经过千百年的传颂,“厚德载物”成为人们熟知的一条成语,它是对和谐理念的经典概括。其意说人的道德情怀要像大地一样宽广厚实,能够严于律己、宽以待人,能够容纳宇宙万物,就像大海容纳百川汇流、大地承载万物生长那样。这是人要与天地万物相和谐的文化理念,又是多么博大的胸怀与宽容精神。今天,国际社会提倡节约资源与能源、保护好生态环境,似乎也可以从这里找到哲学依据。
    大家都知道,《周易》主张“天地人合一”,就是人与天地和谐。人类和其他生物、事物不一样,拥有智慧和复杂的思维能力,因此可以和天、地共同形成“三才”。但人类作为天地(或者说大自然)的产物,也是人类社会发展的结果,必须遵循与效法客观规律,包括自然规律及社会规律,必须做到与自然环境、社会环境相和谐。而且人与人之间也要相互和谐,故有“二人同心,其利断金”这样的成语。

    (二)“自强不息”的拼搏精神
    乾卦代表父亲、君王或老板,代表勇猛坚强的阳光之气。《周易•象传•乾》有句名言是:“天行健,君子以自强不息”,其中的“自强不息”已成为我们耳熟能详的成语。它的意思说,自己要努力向上,不断强化自身的力量,且永不停息。这种精神鼓励人们艰苦拼搏、奋发图强,是炎黄子孙生生不息、长盛不衰的力量源泉。改革开放接近40年的发展历史,有力地说明了自强不息、勤奋拼搏的重要性。
    《周易•乾卦》还说:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”后来浓缩成“朝乾夕惕”这条成语,劝导人们要努力拼搏的同时还要勤勉谨慎。如果没有艰苦朴素、辛勤劳作的拼搏精神,就无法创造出灿烂辉煌的华夏文明。

    (三)创新求变的进取观念
    “易”字由日月所组成,有变化的意思,所以《周易》的主要哲学思想除了和谐与勤奋拼搏,还有创新求变的进取观念。
    《周易•杂卦传》说:“革,去故也;鼎,取新也。”由此形成“革故鼎新”这一成语。革卦由上卦兑金、下卦离火组成,即金属在火中冶炼、得到升华与新生的卦象;而鼎卦由上卦离火、下卦巽木所组成,即木上燃火、烹饪之象,而烹饪就是把生的东西变成熟的。两卦都有变革创新、拆旧屋建新房的含义,后来引伸到社会制度上,人们就把革除旧政、建立新政称为革故鼎新。这是对除旧布新发展观念的准确概括,也是炎黄子孙薪火相传、继往开来的精神动力。
    《周易•象传•革》说道:“小人革面,顺以从君也”,由此衍生出成语“革面洗心”。这里的“小人”专指百姓,“革面”指变革原先对于暴政的表面屈服,从本来的面从而心不从,改成真正的心悦诚服,发自内心地顺从明君的领导。
    “枯杨生华”这成语,则出自《周易•大过卦》的九五爻辞。大过卦由上兑下巽所组成,兑象征少男,巽象征长女,故有老妇嫁给小伙之象。这就好比干枯的杨树开花一样,不会有啥好结果。一时间的勉强凑合,维持不了长久。一个社会机构也是如此, 如果不能选贤任能,而是勉强凑合、庸冗杂处,肯定无法正常运转,甚至总会把事情搞砸了。
    但有意思的是,该成语后来演变成“枯木生花”或“枯树开花”,却变成了相反的含义。即枯萎的树木又重新开了花,形容起死回生、重获生机,这就与革故鼎新、洗心革面等拥有相近的含义,就是说要变革创新,以求新的生存与发展空间。

    (四)物极必反的辩证思想
    《周易•否卦》的上九爻辞说:“倾否,先否后喜”,就是说要将不好的东西颠倒过来,把先前的不快变成喜悦。这说明世间万物不会永远处于阻塞状态,而是随时可能转化为通达状态;通达状态也不一定长久不变,也可能会变成阻塞状态。宇宙生存与发展有这样的辩证规律,人世间的事情也要遵循这样的辩证规律。当你遭遇艰难险阻或危机的时候,也无须懊恼和沮丧,只要经过不懈的努力,或许会有化险为夷、否极泰来的惊喜结果,这里边就有两个成语。
    由此,人们又得到“物极必反”这样一个成语,说的就是世间万物发展变化的普遍规律。但凡事物发展到了极限,都可能会走向它的反面。比如有的病人,有时出现假热真寒,或者假寒真热的症状;舆论造过了头,出现言过其实、文过饰非的现象;当权者的统治过于残暴,就会官逼民反,引发激烈的反抗。老子和庄子的道家学说,极好地继承与发挥了这种辩证思想,提出福祸相依、无为而无不为等著名论点。

    (五)不盈不满的谦虚态度
    《周易》中的谦卦鼓励人们培养谦虚和自律品德,使得谦虚成为中华民族大力提倡的美德之一。《周易•彖传•谦》说:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦”,告诉我们应效法自然之道,培养谦虚这种良好的文化品质,摒弃骄傲自满那种不好的文化品质。当年毛泽东主席有幅题词就是“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,明确表示谦虚对人与社会的积极作用,以及骄傲自满的消极作用。
    《周易•谦卦》的初六爻辞说“谦谦君子,用涉大川,吉”,告诉人们这样一个道理:非常谦虚而有修养的人,能够渡过大江大河,能够做成大事,故而吉祥。《周易•象传•谦》还有“谦谦君子,卑以自牧”的说法,由此形成“谦谦君子”和“谦卑自牧”这两条成语。“谦卑自牧”的意思为:要保持谦卑的态度,自觉地提高自身修养、形成良好品德。

    (六)至真至纯的诚信品德
    有人认为谦卦是“周易”中最吉利的卦,因其经文中没有一句不吉利的话。笔者以为在当前中国,中孚卦是最重要的一卦,因其主要提倡诚信,“中孚”就是心中充满诚信的意思。《周易•中孚卦》的卦辞说:“只要心中充满诚信,即便只用小猪、小鱼作为祭品,也会吉祥。”彖辞则说:“诚信又坚守正道,符合天的法则。”象辞又说道:“风吹来水就虚心接受,这表明心中的诚信可影响一切事物”,甚至连小猪、小鱼这样的低级动物都会受感动,故而吉祥如意,由此形成“信及豚鱼”这个成语。
    《周易》整部经典中,有许多强调“诚信”的经文,包括修辞立诚、闲邪存诚等成语。可以不夸张地说,除了谦虚,诚信原本也是中国文化的重要内涵。炎黄子孙在求生存、求发展的历史过程中,视诚信为做人、立业和处世之本,这是华夏民族进步的精神与灵魂,也是国家兴旺发达的不竭动力。因此,我们坚决反对社会中存在的一些虚伪现象,包括假冒伪劣产品、坑蒙拐骗偷等言行,竭力提倡“崇尚诚信”这种既崭新、又古朴的社会风气。
    当然,在我们使用道德规范,仍然无法有效约束某些言行的时候,有必要强调法律和法治的作用。《周易•旅卦》的象辞说:“山上有火,旅。君子以明慎用刑,而不留狱。”很明确地告诉我们,要光明正大地治理国家,要谨慎制订和执行法律制度,最终达到只需道德规范,而监狱中不需要关押犯人的社会境界。

    (本文原载于《师道》2016年第九期,作者单位:广东社会科学院)