广东省欠发达地区幼儿园体育器材现状分析及发展建议

撰写时间:2016-09-30  来源:广东省教育研究院 浏览量:
                             广东省工业贸易职业技术学校 操 凯
                             广州市海珠区教育发展中心 吴小文 
                             华南师范大学教育科学学院 杨 宁

    幼儿教育是我国基础教育的基础,而幼儿体育是幼儿全面和谐发展教育的一个重要组成部分,是实现幼儿全面发展的基础。幼儿体育并不是简单的走跑跳爬等动作的相加过程,而是寓智、德、美于一体的有效形式、是体育活动和思维活动共同发展的过程,具有多重特殊功能。它不仅可以促进幼儿身体机能和运动机能的协调发展,而且能够通过发展儿童的身体,促进幼儿心理的健康发展。幼儿园体育器材是幼儿园开展体育活动的重要工具,其丰富性、适宜性与幼儿体育教学活动质量和幼儿身心发展密切相关。借助体育器材对幼儿施加科学合理的体育教育,不但可以激发幼儿参与体育活动的兴趣,而且能够促进幼儿平衡、力量与耐力、灵敏与协调等能力的发展,进而促进幼儿的体质、社会性的发展。[1]因此,幼儿园体育器材对幼儿的身心发展具有重要作用。

    由于种种原因,与发达地区相比,广东欠发达地区的学前教育发展滞后,学前教育“散、小、乱、差”的格局一直得不到较好的改善,是制约广东省学前教育整体发展水平的一大瓶颈。另外,大力发展欠发达地区学前教育,对于促进非珠三角地区与珠三角地区经济协调发展,确保城乡教育公平有着重要意义。鉴于此,我们对广东欠发达地区的体育器材进行研究,有助于了解其发展状况并提供发展对策,促进广东欠发达地区幼儿体育教育的发展,进一步促进广东省幼儿体育教育总体水平的提升。

    一、研究方法
    (一)被试
    从参加广东省欠发达地区幼儿园骨干教师培训的2000名在职教师中随机选取600名教师为对象,发放问卷600份,实际回收问卷562份,问卷回收率为93.7%,其中有效问卷521份,无效问卷31份,问卷有效率为92.7%,被试基本构成情况如表1所示。
    (二)研究工具
    采用研究者自己编制的《广东省欠发达地区幼儿园体育器材调查教师问卷》,问卷的内部一致性系数Cronbach α为0.84,表明信度较高。回收的问卷运用SPSS20.0软件进行数据处理与分析。

    二、研究结果与分析
    (一)广东省欠发达地区幼儿园体育器材配置情况 
    由表2可知,广东省欠发达地区接近半数的幼儿园体育大型体育器材数量还是比较缺乏,有些甚至不能满足基本的体育教学需求,有接近四成的幼儿园小型体育器材种类单一,长期没有更新变化,不能满足幼儿体育教学的基本需求。
    只有33.8%的幼儿教师所在幼儿园进行体育活动时平均每位幼儿使用一件器材,多达27.4%的幼儿教师所在幼儿园进行体育活动时平均每四位幼儿使用一件器材。这一结果表明,广东省欠发达地区大部分幼儿园的体育器材还是比较缺乏,不足以满足幼儿体育活动教学的需求,也不利于幼儿基本运动能力和身体的发展。所以,只有14.8%的幼儿教师所在幼儿园的体育器材能够满足教学需求,而多达28.6%的幼儿教师所在幼儿园的体育器材不能够满足教学需求。这一结果表明,广东省欠发达地区接近三成的幼儿园的体育器材连体育教学的基本需求都无法满足,幼儿体育教育质量堪忧。
    (二)广东省欠发达地区幼儿园体育器材使用情况
    由表3可知,78.7%的幼儿园教师所在幼儿园使用体育器械能够根据幼儿的年龄特点进行调整,还有多达21.3%的教师不能。69.3%的幼儿教师所在幼儿园使用体育器械能够根据天气和季节进行调整,还有多达30.7%的教师不能。56.4%的幼儿教师所在幼儿园的体育器械在离园时段对幼儿继续开放,还有多达43.6%的幼儿园不开放。57.8%的幼儿教师所在幼儿园在小型器材管理方面有定期轮换制度,还有多达42.2%的幼儿园没有该制度。74.1%的幼儿教师所在幼儿园在自由活动时间允许幼儿自愿选择体育器材,还有多达25.9%的幼儿园不允许。62.2%的幼儿教师所在幼儿园每日进行体育器材的消毒、维修和保养,还有多达37.8%的幼儿园没有进行该项工作。
    (三)广东省欠发达地区幼儿园教师对体育器材的满意度
    由表4可知,广东省欠发达地区的幼儿园教师对体育器材的安全性、趣味性、变化灵活性、实用性等方面的满意度较低。 
    (四)广东省欠发达地区幼儿教师对体育器材作用的认识
    由表5可知,92.1%的幼儿教师认为体育器材能够促进幼儿身体发展;89.6%的幼儿教师认为体育器材能够促进幼儿创造力、合作意识等综合素质的提高;85.0%的幼儿教师认为体育器材能够激发幼儿参与体育活动的兴趣;只有40.5%的幼儿教师认为体育器材能够促进教师教学的发挥;仅有8.6%的幼儿教师认识到体育器材的其他作用。这一调查结果表明,体育器材有着多方面的作用,既能够促进幼儿的身心健康发展,也能促进幼儿教师教学发挥。
    (五)影响广东省欠发达地区幼儿园体育器材配置的因素
这一调查结果表明,资金问题是影响广东省欠发达地区幼儿园体育器材配置的最主要因素,其次是场地面积问题和领导重视程度。 

    三、发展建议
    (一)政府有关部门要加大资金投入,丰富欠发达地区的体育器材设施
    调查显示,多达54.9%的幼儿教师所在幼儿园的体育经费不充足,甚至还有多达33.8%的幼儿教师所在幼儿园没有体育经费,只有11.3%的幼儿园经费充足。这一调查结果表明,广东省欠发达地区的幼儿园体育经费十分缺乏。资金问题是影响广东省欠发达地区幼儿园体育器材配置的最主要因素,体育经费缺乏,必然导致体育器材的不足,更谈不上更新,器材陈旧、单调,不利于幼儿体育教学活动的开展,也不利于幼儿身体的发展。因此,政府有关部门应该加大对欠发达地区幼儿园的经费投入,帮助欠发达地区幼儿园购置一些体育器材设施。
    (二)幼儿园应因地制宜,充分利用本土资源,丰富幼儿体育器材
    《幼儿园工作规程》中指出:“要充分利用日光、空气、水等自然资源,以及本地自然资源,有计划地锻炼幼儿肌体,增强身体适应能力和抵抗能力。”[2]广东省欠发达地区周边有着丰富的自然资源,这些特有的自然环境为幼儿的体育活动提供了便利条件。我们要充分发挥大自然所赋予的优势,因地制宜利用各种本土自然材料、废旧材料制作各种体育器材,如绳子可以编成儿童攀爬的攀爬架,木头可以做成秋千和翘翘板,铁丝可以做成铁环,废旧的轮胎可以用来做平衡步道等,这样能够丰富幼儿园的体育器材,弥补不足,以满足体育教学的需求。 
    (三)幼儿教师要充分发挥体育器材的多种功能,一物多玩
    每种体育器材本身就有很多种玩法,幼儿教师要发挥创造力,积极探索,这样可以一定程度上解决体育器材单调、不足的问题。如呼啦圈就能有多种不同的玩法,可以用身体摇呼啦圈,也可以拿在手上做器械体操的动作,也可以把呼啦圈放在地上跳圈,还可以把呼啦圈搭成城堡去钻圈,小朋友之间拉着呼啦圈玩开火车游戏,另有玩滚圈游戏等。这样一物多玩既弥补了体育器械的不足,又可以提高幼儿参与体育活动的兴趣和积极性。
    (四)幼儿园要正确合理使用体育器材 
    1. 使用体育器材时要根据幼儿的年龄特点进行调整。不同年龄的幼儿身体动作发展状况不同,对于不同年龄的幼儿应使用不同类型的体育器材。小班3岁儿童喜欢跑、跳和踏小轮车等大动作,但尚无法控制在一段时间内持续某—动作,手部小肌肉发展相对较迟缓,但双手协调技能有了较大发展。因此,根据小班幼儿动作发展的特点,提供的体育器材要具备种类少,数量多,情境性强的特点,如操作简便的小动物推车,用布条塞入棉花制成的布棍等,并借助“小马过河”“小猴摘桃”等情境性体育游戏来实现,增强他们参加幼儿体育活动的兴趣。[3] 4岁儿童基本动作更为灵活,不但可以自如地跑、跳、攀登,而且可以单足站立,会抛接球,能骑小车等,可以使用一些球类和小三轮车、攀登架等体育器材。5岁儿童的走路速度基本与成人相同,平衡能力明显增强,可以用比较复杂的运动技巧进行活动,手指小肌肉快速发展,已能自如地控制手腕。可以提高综合性的复杂混合体育器材,使用时设置一定的障碍和难度。[4] 
    2. 体育器材使用时要根据天气和季节的变化进行调整,例如晴天时可以多使用一些户外体育活动器材,如平衡木、小三轮车、小篮球、跳绳、爬网等。雨天时则多使用一些适合室内体育活动的体育器材,如垫子、呼啦圈等。夏季天气炎热时,应该提供活动量小的材料,如高跷、秋千、翘翘板、平衡木等。冬季气温较低时,应多提供运动量大的、活动强度大的材料,如跳绳、小篮球、跳皮筋等。
    3. 自由活动时间,允许幼儿自由选择小型体育器材。每个幼儿都有自己的兴趣和需要,我们要尊重幼儿的兴趣和需要。在自由活动时间,幼儿教师应允许幼儿自由选择自己喜欢的体育器材,幼儿只有玩自己喜欢的体育器材,才会更加积极主动和充满乐趣,有些幼儿还能自主尝试体育器材新的玩法,这样既可以丰富幼儿的创造力和想象力,还能提高幼儿参与体育活动的兴趣和积极性。此外,幼儿园领导要重视体育器材的合理配置,要坚持每日进行体育器材的消毒、维修和保养,保证体育器材的安全性。小型体育器材要实行定期轮换制度,定期对器材进行更新变化,还要充分挖掘体育器材的多种功能和玩法,提高体育器材的变化灵活性、趣味性、实用性。[5]
    综上所述,幼儿园体育器材有促进幼儿身心发展和幼儿教师的教学提高等多方面的作用。广东欠发达地区幼儿园体育器材缺乏问题的解决,需要政府有关部门、幼儿园、幼儿教师多方共同努力,政府有关部门要加大对欠发达地区的经费投入,丰富幼儿园的体育器材设施,幼儿园要因地制宜,充分利用本土自然和生活资源,幼儿教师要充分发挥体育体育器材的多种功能,幼儿园领导要重视体育器材的合理配置。只有这样才能促进广东欠发达地区幼儿体育教育的发展,缩小欠发达地区幼儿园与发达地区幼儿园之间的差距,进一步促进广东省幼儿体育教育总体的水平提升。(本文原载于《广东教育》第807期)

参考文献:
[1]汪荃. 幼儿园活动区玩具配备使用手册[M]. 北京:农村读物出版社,2006.
[2]国家教委令第25号.幼儿园工作规程[S].教育部,1996.
[3]叶英.浅谈如何有效投放幼儿体育材料[J].新课程研究(下旬刊).2013(8).
[4]黄世勋,李荣玲.幼儿园教育活动教师参考用书•健康领域[M].北京:人民教育出版社,1996.
[5]汪叔阳.幼儿园设施设备[M].北京:北京师范大学出版社,2006:26.