高位均衡 品牌引领——佛山市南海区创建特色学校的实践与思考

撰写时间:2017-01-11  来源:广东省教育研究院 浏览量:
                          文/佛山市南海区教育发展研究中心 禹  飚

    创建特色学校,既是经济社会发展对教育提出的要求,也是学校科学发展的内在需求。南海作为“推进基础教育高水平均衡发展”的国家教育体制改革试点,以特色学校创建为突破口,引领学校在理念、课程、文化、队伍、科研、设施等方面加大改革力度,提升品质、铸造品牌,探索出一条通过“品牌引领”达成“高位均衡”的创新发展之路。 
                              道路自信:一条高位均衡的有效途径
    南海是教育改革的热土:2002年成为首批广东省教育强区,2009年成为首批广东省推进教育现代化先进区。广东省提出教育要“创强争先建高地”,南海完成“创强争先”的任务之后,面临的是更加艰巨的“建高地”的重担。2010年,南海成为首个“广东省教育综合改革示范区”试点,也成为了国家教育体制改革“推进基础教育高水平均衡发展”试点,希望通过综合改革的方式,走出一条发达地区基础教育高位均衡的道路。
        
                       南海区品质教育工作推进会上,为心理健康教育特色学校颁发奖牌
    南海正在深入推进教育综合改革,采取“1+5+N”新模式,从“提升师生卓越品质,提升学校特色品牌,提升区域教育品位,提升教育善治品质”四大层面,打造“品质教育,学在南海”的区域教育品牌。在这里,特色学校不仅是师生品质的有效载体,更是区域品位的具体体现,也是善治品质的关键节点。创建特色学校,就是要让优秀学校更加卓越,让后发学校弯道超车,从而达成更高水平上的均衡。
    从国家政策来看,创建特色学校也是教育改革发展的必由之路。1993年《中国教育改革与发展纲要》要求:“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德,文化科学,劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展,办出各自的特色”。2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》进一步要求:“树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师,育英才”。
    从学校发展的角度来看,大规模在线课程、网络学校、人工智能等正在对传统学校造成冲击和压力,学生在网络上可以享受到全国乃至全世界最好的课程,甚至是名师的互动指导。但是,教育在本质上是人的个性化和社会化的过程面对面的互动、真实的学习社区对学生的成长是无可取代的,所以,未来仍然需要有温度的教师,仍然需要有特色的学校。所以,朱永新说:“一所好学校,必须是一所有品位的学校、有特色的学校。”南海正是把特色学校建设作为学校实现自我突破的核心举措。
    对于“特色学校是什么”这个问题,“敏于行”的南海人用“创特色学校”五个字对其内涵进行了通俗化的诠释——“创”就是“创新性”,要根据时代的新要求、学生的新变化,产生新理念、新办法;“特”就是“独特性”,要努力做到“人无我有,人有我优,人优我精”;“色”就是“出色”,代表“优质性”,办学水平、育人模式要达到新的高度;“学”就是“学生”,代表“人本性”,要促进全体学生的全面发展;“校”就是“学校”,代表“稳定性”,特色学校需要长期努力,需要在传承的基础上进行创新,需要有做“百年老店”的决心和恒心。
                              行动推进:一次顶天立地的有益旅程 
    形成共识之后,更为重要的是共建共享。南海创建特色学校的过程是一次“顶天立地”的旅程,“顶天”就是要遵循国家的方针政策、遵从人才成长规律;“立地”就是要符合学校发展的实际,要满足学生发展的需求,要接本土文化的地气。
    南海创建特色学校经历了三个时期。
    试点探索期(2011年以前):进入21世纪之后,南海有少数学校开展特色项目和学校特色的探索,如九江镇初级中学的科技特色、西樵镇民乐小学的武术特色。2009年开始,南海以科研课题的方式率先在高中推进特色化建设工作,南海艺术高中、狮山石门高级中学、南海信息技术学校3所学校承担了全国教育科学规划办的课题研究任务,成为全国特色高中培育学校。
    全面推进期(2011~2015年):2011年、2015年连续两次启动了特色学校创建工作,共投入财政资金3200万元,扶持高中8所、初中14所、小学14所、幼儿园5所开展特色学校创建工作,形成了一批在省内外具有一定影响力的特色学校。
    内涵深化期(2016年以后):出台《南海区特色学校创建指导意见》《南海区特色学校评价标准》等一系列文件,指导各校持续深入地开展创建工作;推出“特色学校创建”专项重点课题,侧重在特色学校创建的短板问题上开展科学研究,丰富、深化特色学校内涵;开展多层次的成果展示交流活动。
              
                               南海实验小学的元旦文艺汇演   
    回顾三个时期,我们总结了南海推进特色学校创建的“四动”模式:科研带动,竞争推动,上下联动,人事互动。
    “科研带动”指的是用科研课题的方式引领特色学校创建。课题研究有利于新观念的引入、有利于探索新道路、有利于保证科学性、有利于少走弯路。2009年,南海正是用课题研究的方式在高中推进特色学校创建工作。2011年和2015年,41所获得财政资金扶持的学校则采取了“课题群”的方式,即学校做全面的、系统的“大课题”,各处室、各科组或者老师们做局部的、具体的“小课题”,两种课题相互支持,平台共建,成果共享。
    “竞争推动”指的是引入财政资金开展竞争性分配,让有意愿、有能力的学校获得政策、资金的支持,先行一步。竞争性分配,改变了“太公分猪肉”式的平均主义,改变了“会哭的孩子有奶吃”的机会主义,形成了“能干的孩子有糖吃”的公平机制,极大地调动了学校的积极性。在区级的竞争性分配取得良好效果后,各镇(街道)也纷纷投入资金开展了竞争性分配。
    “上下联动”指的是把区级教育部门的“顶层设计”和学校的“基层创新”结合起来。顶层设计要保证的是政策环境的营造、制度的设计、资源的支持等,至于具体创建过程中的理念、课程、文化、队伍、科研、设施等,都交给学校去探索和创造,然后再根据推进中遇到的新问题引入新资源、制定新策略。特色学校的初衷就是要打破“千校一面”的局面,所以,必须防止打着“特色”的旗号,走在“大一统”的老路,禁锢校长们的创造力,限制学校的发展。
    “人事互动”就是要把“成事之能”与“成人之美”结合起来。特色学校建设是一个项目,必须依靠队伍来实施,同时,特色学校建设的目标之一是培养优秀的师资队伍。所以,“成就事”与“成就人”是相辅相成的。南海在创建过程中高度重视队伍建设,采用一边建设一边培训的方式,“做中学,学中做”,开展行动学习和互动交流,在成就了一批品牌学校的同时,也成就了一批名校长和名教师。
                              要素探索:一场由浅入深的有序变革
    特色学校的建设不是一场轰轰烈烈的运动,更不是一个贴标签的简单动作,它是一场由浅入深的变革,需要理念、课程、文化、队伍、科研、设施等众多要素的相互作用。
    第一项要素是“理念”。先进的办学理念是灵魂,它需要回答:学校为什么而存在?办什么样的学校?应该怎样办学校?它蕴含着学校观、教育观、管理观、教师观、学生观。例如南海实验小学开展的“宽教育”:所谓宽教育,就是把教育做宽,把“人”字写大。把教育做宽,就是要为学生的幸福人生奠定宽厚坚实的基础;把“人”字写大,就是要培养具有宽广情怀、宽厚基础、宽阔视野的现代人。
    第二项要素是“课程”。可选择的、多样化的课程体系是载体,学生核心素养的提升,必须依靠基础型课程的优化、拓展型课程的强化和研究型课程的活化。例如华南师大附小恒大南海学校建立了“君子教育”课程体系,开发了五套教材和两套教学读本,包括人格课程、智慧课程、健体课程、艺术课程、环境课程等。
    第三项要素是“文化”。文化是根本。学校文化一般包含了精神文化、制度文化、行为文化和物质文化。文化既是培育特色的氛围,也是表现特色的形式。例如盐步中心小学在打造书法教育特色的过程中,建造了书法廊、赏雅堂、墨宝园、地书道、曲水流觞、颜勤礼碑、诗林画语等校园文化,让学生们沉浸在优美的书法环境中,不仅可看、可读,而且可写、可仿,发挥出书法“育美健体,启智立德”的作用。
                                  
                                 南涛小学的学生在学习陶艺制作 
    第四项要素是“队伍”。队伍是保障。蔡元培先生说:“有特色的教师是学校的宝贵财富。”一支既敬业又专业、既传承又创新的队伍是创建特色学校的有力保障。例如九江中学的“点亮教育”鼓励教师通过点亮自己去点亮学生,建立了班主任自主成长模式,通过专家引领、团队科研、交流反思、自主修炼等四大措施,引导班主任在学习中进步、在实践科研中成长。
    第五项要素是“科研”。科研是引领。在南海教育人的眼里,没有难题,只有课题。通过科研课题,汇聚各方力量,破解难题,寻找对策,逐步推广。例如石门中学围绕特色学校建设的课题有:省规划2011年度项目《基于导师制的普通高中人才培养模式创新研究与实践》,省规划2012年度项目《基于导师制的高中学生个性发展指导研究》,省强师工程2015年度项目《新高考背景下基于导师制的高中学生学业发展指导研究》。
    第六项要素是“设施”。设施是基础。办学理念要靠课程来承载,课程的实施则需要设施设备来承载,要有适合的特色课程,就要有适合的特色设施。例如南海艺术高中主要培养有美术、音乐等艺术特长的学生,拥有三栋独立美术楼,有专业美术画室28间、美术展厅2间;拥有一栋音乐楼,有独立琴房80间、钢琴140多台,独立舞蹈室2间。
                              继续前行:一个品牌引领的有为起点
    多年的持续推进,南海的特色学校建设取得了丰硕的成果,涌现了一大批在省内外具有一定影响力的特色学校。
    南海的普通高中已经形成特色化发展格局:一是学术型,比如石门中学、南海中学、桂城中学等;二是理念型,比如九江中学“点亮教育”;三是科技型,比如狮山石门高级中学、罗村高中等;四是艺术型,比如南海艺术高中站在全省艺术类高中最前列;五是体育型,比如狮山高中与南海体校合址办学;六是国际型,比如华附南海实验高中、省实南海学校等;七是综合型,比如南海一中、西樵高级中学、南海执信中学等。
                  
                                  罗村实验小学幸福课堂剪影 
    在南海区“传承品质,成就品牌”的战略指引下,特色学校将以品牌引领、高位均衡带动南海教育走向新的征程。
    首先,推进新学校建设,让优秀从诞生开始。根据《佛山市义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划(2016-2020)》,南海在五年内要改建、扩建、新建81所学校,新增81000多个学位,这正是特色学校建设的大好时机。2016年9月开学的绿地小学,是佛山市第一所由开发商出资建设并无偿移交给政府的公办小学,开学之前就已经确立了“上善若水,绿地为基”的理念、“让孩子拥有健康快乐的童年”的宗旨和“成为一所有温度、懂成长、向幸福”的目标,初步构建了“I-star”课程体系,包括创意、运动、生活、艺术、阅读等课程。
    其次,公布教育发展状态,让好学校看得见。南海与北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心合作,全面调研并公布全区教育发展状态。数据包含学生学业发展状况、学生身心发展状况、教师发展状况、学校发展状况等,并对数据进行相关性分析。南海将建立基于数据分析的特色学校评价方案,让学校发展的状态可知可感。
    再次,深化课程改革,让课堂焕发生命活力。深化义务教育课程改革,形成基于学生核心素养的、多元开放的、富有特色的、可选择的课程体系。推进普通高中学科规划建设,创新教研方式,提高学校课程领导力,促进学校教育质量持续提升。
    最后,重点推进文化建设,让学校引领师生和社区成长。文化是特色形成的土壤和氛围,文化也是特色表现的内容和形式。进一步加强精神文化、制度文化、行为文化和物质文化的建设,发挥文化的育人功能,强化文化的品牌力量,让文化引领师生成长,让文化影响社区发展。
    特色学校创建,没有终点,只有起点。“校犹人也”,做人要做自己、做更好的自己,做学校要做特色、做更好的特色。愿特色学校为教育改革和发展带来更多机会、更多经验。(文章来源:《广东教育》综合版2017年第1期)