打造新型教育智库 服务教育战略决策

撰写时间:2017-03-24  来源:广东省教育研究院 浏览量:


——广东外语外贸大学教育智库服务“高水平大学”建设
回顾与展望

广东外语外贸大学高等教育研究中心

    一、 引言
    “智库时代”是我国进入发展新阶段的典型特征,也是大国崛起的必然要求。习近平总书记2013年4月便提出“智库是国家软实力的重要组成部分,随着形势的发展,智库的作用会越来越大。”所以,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确需要尽快“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。”尤其是我国教育综合改革逐步介入“深水区”,教育领域同样面临诸多亟待解决的新问题、新情况和新挑战。政府部门、教育主管机构“问计于人”的现实需求十分强烈,随着2014年教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》的发布,打造具有中国特色的教育智库已是大势所趋。正如该计划中指出的那样,新型高校智库理是综合利用高校资源,在战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交等方面发挥独特的作用。围绕完善国家治理体系和治理能力现代化的总目标,结合不同高校的优势和特色,力求在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等一系列关键领域的研究上取得突破。经过努力,我国教校智库建设已经取得了初步成果,针对教育领域的新型教育智库体系正在加速形成,这对于我国未来教育中长期规划的制定,对于中国从教育大国向强国迈进的战略设计都具有重要的意义。

    二、 教育智库的当前格局
    教育智库致力于推进教育综合领域重大问题的政策研究。与一般性智库不同,它是由教育及跨学科领域的专家学者,从专业化视角,客观、公正、科学地对关键教育议题展开深度研究,并向政府、教育主管部门建言献策,具有前瞻性、创新性、独立性、联动性、结构多元、综合服务的“智慧机构”。国外教育智库建设起步早,效果好,已经形成了系统化,比较著名的有布鲁金斯学会、卡内基教育促进基金会、国家高质量教育委员会、澳大利亚教育研究委员会(ACER)、OECD教育论坛等等,在世界范围内形成了话语权。
    我国教育智库则主要分为官方教育智库、高校教育智库和民间教育智库三类。
    官方教育智库是我国教育改革发展的核心思想库,主体是教育部直属科研机构,包括中国教育科学研究院、国家教育发展研究中心、教育部职业技术教育研究所、教育部民族教育发展中心、教育部学位与研究生教育发展中心、教育部高等教育教学评估中心,共6大国家级教育智库。
高校教育智库是我国教育智库的主力军。当前最具影响力的高校教育智库当属教育部各司局在高校所设研究机构,主要包括12个教育类人文社科重点研究基地、15个战略研究基地、4个国际教育研究基地、5个教育科学决策中心。
    民间教育智库多是以教育公共政策研究为主的民办非营利性组织,是对官方教育智库的有益补充,具有较强的独立性和客观性。具备社会影响力的有21世纪教育研究院、长江教育研究院、两江教育研究院、奕阳教育研究院等等。
    广东教育智库的建设主要依托教育研究院等权威教育智库,各高校如中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学等都有相应的教育研究机构承担教育智库职能,由其发布的研究报告、蓝皮书,获得了良好效益,已经具有一定实力和社会影响力。

    三、 广外高等教育研究中心的演进与职能定位 
    广东外语外贸大学高等教育研究中心的历史缘起于1992年的广州外语学院高等教育研究室,经过十余载的演进和发展,于2003年1月正式成立高等教育研究所。2010年学校新成立发展规划处后,高等教育研究所的职能并入发展规划处。2013年11月,广外为进一步拓展高等教育研究研究所的专业服务职能,为学校决策和管理提供精准智力支持,高等教育研究中心被单独设置为正处级科研机构,编制4名,其中主任1名(兼《高教发展与规划》主编),目前专职研究人员1名,秘书1名,编辑1名。
    高等教育研究中心自成立以来,始终定位于“教育研究中心、情报分析中心、信息交流中心”,并以此为发展坐标,积极拓展三大职能,即: 
    1.高等教育前沿动态的追踪和研究。瞄准高等教育发展的最新趋势,紧扣改革脉象,围绕教育领域关键问题开展前瞻性研究。对国内外大学治理、机制改革、办学特色、改革动向开展比较研究,为省市教育主管部门、学校职能部门建言献策。
    2.交流与合作。与中国教育科学研究院、广东教育研究院、中国高等教育学会、广东高教学会、广东社科院、以及国内外高校、研究机构开展合作研究和广泛交流。
    3.期刊建设。提升《高教发展与规划》和《调查研究报告(高水平大学专刊)》办刊质量和水准,凝练栏目设置,稳定出刊周期、汇聚优质稿源、拓展刊物的业内影响力。

    四、 广外高等教育研究中心工作回顾
    作为典型的高校教育智库,广外高等教育研究中心诞生之初便坚守“教育研究中心、情报分析中心、信息交流中心”的职能定位,“以协同创新为引领,全面提高高等教育质量”作为目标,对高等教育改革和发展中的重点、难点和热点问题开展前瞻性研究,努力为广东教育决策和管理提供智力支持,取得了一定的成绩。
    1.完善组织架构,强化人才建设
    高教中心既有编制有限,却承担着学校重要的教育研究、决策咨询和对外合作交流的重任,现有研究力量难以满足与日俱增的实际需求。为此,高教中心秉持创新理念,大胆尝试“借助外脑”作为辅助力量,完善研究组织架构。依托“纵横结合”思路,主要从国家教育部、广东教育研究院、兄弟高校以及本校聘请多个学科的兼职研究员,充实研究力量,发挥“帮、传、带”的积极作用,强化人才建设,提升研究水平。
    2.明确研究方向,打造精品成果
    为了充分发挥教育智库“问政献计”的独特学术优势,我校高等教育研究中心以开展前瞻性研究为主旨,明确了三大主研方向,即:高等教育全球化与大学治理转型;构建面向“一带一路”的中国特色大国外语教育战略研究;双一流大学和高水平大学建设研究。在此基础上,通过长期研究关注钻研和合作研究,已经成功申报了国家社会科学基金重大项目1项、国家语委“十三五”科研委托课题1项和广东省教育厅重大项目1项,完成教育部人文社科项目1项。并且在国内外著名刊物《Ethics in Progress Quarterly》《世界经济与政治》、《教学与研究》、《社会科学》、《中国教育报》、《中国社会科学报》等权威期刊报纸及CSSCI重要期刊发表学术论文10余篇,向教育部及省厅有关部门提交高等教育调查研究报告8份,得到高度认可,树立了良好口碑。
    3.强化项目建设,拓展研究视域
    学术研究项目是我校高等教育研究中心凝聚研究力量,拓展学术合作、发挥智库作用的主要平台,历经多次“调整、充实、巩固和提高”,已经形成了“一横一纵,相互交融”的项目培养模式,不但抚育出一批兼具服务性、学理性和稳定性的社科研究项目,还造就了一批学科结构合理、研究方向多元的专兼职研究人才梯队。我中心目前承担着来自2016年国家语委“十三五规划”科研委托课题、2016年广东省普通高校省级重大科研项目和2014年广东省教育科研重大项目共计3项。同时,我中心也向全校招标跨学科领域的委托课题,认真组织中心兼职研究员开展立项课题研究,每年举行课题开题答辩会,校长亲自为中心特聘研究员颁发聘书,并听取课题负责人开题汇报。同时,特聘校内外评审专家一一为他们把脉会诊,提出指导意见和建议。自2015年开始,连续3年开展立项工作,每年立项重点、一般课题15项左右,经费每年合计约25万元。2015年项目全部验收合格,部分优秀成果已汇编成学术文集。
    4.打造教育智库,提升研究话语权
     我中心发挥专兼职研究队伍的合力作用,长期聚焦“一带一路”背景下的中国特色外语战略研究、深化高等教育全球化背景下的高等教育治理研究、和高水平大学建设等重点研究方向的钻研。通过对纵向、横向项目实行动态管理,强化对课题主持人的研究指导,严格结项审核,努力推出“政府决策用得着,接地气”的研究精品,如调研报告咨询意见等,提升广外在该领域的研究话语权,形成广外高教中心的研究特色。截至目前,中心承担的国家语委“十三五”科研委托课题 “服务‘一带一路’建设的中国特色外语战略研究”已经顺利开题,广东省教育科研重大项目成功结题,并向教育部和省教育厅分别递交了《广东高等教育坚持“五位一体”,服务“一带一路”国家战略》、《广东省高等教育开放情况分析报告》、《中加教育和人文交流趋势及应对策略》、《美加英日四国大学治理及其对我省建设高水平大学的启示借鉴》、《广东高校研究生教育发展现状的调查研究》;《国别和区域基地人才培养的调研报告》;《关于广东省专业学位研究生教育情况的调研报告》;《内地高校新疆少数民族大学生价值观认同的考察报告》等系列调查研究报告,研究成果被政府决策部门接纳,取得了良好的社会服务效益,同时提升了我校在高教改革关键领域研究的话语权。
    5.力推“一刊一报告”,扩大影响力
    研究项目是我们服务决策咨询的主要平台,学术期刊和系列调查研究报告则是我们持续“发声”的有效介质。为此,广外高教研究中心成立伊始即推出两份期刊——《高教发展与规划》与《高教热点追踪与透视》,各有不同定位。广东省内部刊物《高教发展与规划》倡导学术精神,打磨学术精品,精心培育作者队伍,完善专家匿名审稿制度,在校内外聘请了一批业内知名审稿专家,办刊质量稳步提升,目前已经在业内形成“定位准确、学术水准高”的良好口碑。系列《调查研究报告(高水平大学专刊)》则以调查研究、追踪报告为主,有的放矢,紧扣关键问题,提出解决方案,不定期呈报广东教育主管机构和学校决策部门,为教育政策制定提供参考意见。“一刊一报告”不仅发挥了良好的对外交流和窗口作用,也在学界扩展了研究影响力。中心现推出微信公众号“广外高教研究中心”,替代了校内部刊物《高教热点追踪与透视》的功能。
    6.开展对外交流,追踪研究前沿 
    为了把握教育改革的脉动、服务“建设教育高地”、“创新强校”和高水平大学建设,为教育改革和发展提供真知灼见,高教中心大胆革新,开拓进取,采取“走出去,请进来”的模式,积极开展对外交流,加强与教育部、教育厅、政府机构、科研机构和兄弟院校的信息交流与沟通,追踪研究前沿。中心邀请教育部发展研究中心熊建辉研究员、人民日报《内部参阅》辛本健主编来校我中心做专题讲座。同时,派遣研究人员前往英国兰卡斯特大学进行访问学习、中心研究员也受邀代表中国学人参加美国哈佛大学召开的知名国际研讨会,专兼职研究员先后参加第四届中国南方教育高峰年会、世界比较教育第十八届年会、中国高等教育学会学术年会等多个高层次、跨领域的学术交流活动。除此之外,还聘请专业运行团队维护微信公众平台,及时推送高等教育相关热点和专题信息,提升中心形象,扩大中心社会影响。

    五、 广外高等教育研究中心工作展望
    本中心将在已有成果的基础上,深入发挥教育智库的“建言献策”的服务功能,贯彻国家、省教育规划纲要和学校教育事业发展“十三五”规划,对高等教育改革和发展中的重点、难点和热点问题开展系列前沿调查研究,努力为教育决策和管理提供智力支持。
    1.申报教育部新型教育智库,强化服务教育改革的职能
本中心将根据国家教育部、广东省及学校的工作部署,凭借专兼职研究团队,依托“服务‘一带一路’建设的中国特色外语教育战略研究”的前期基础和现有成果,积极向教育部相关司局申报具有外语院校国际化特色的新型教育智库。同时,围绕“一带一路”背景下的大国外语战略、高等教育全球化与大学治理转型以及高水平大学建设三大方向,组织开展系列调查研究,提供系列高质量调研报告,向国家、省市、校提供优质研究成果,助力教育改革,巩固、扩大教育智库的现实作用。除此之外,也将着力培养一批研究水平高、视域开阔、锐意创新的研究骨干队伍,努力提高国际化特色,为推进高水平大学献言献策,体现本中心的智库作用。
    2.依托重大项目,提升服务水平
学术研究项目是智库建设的组成部分,也是彰显存在价值的重要指标。未来工作中,我中心还将一如既往培育有价值的科研项目。全程跟进现有国家语委“十三五”委托课题、广东省教育科研重大项目等系列课题,重点做好中期成果的验收,督导相关子课题组的研究进度和质量,力争产出具有影响力的学术研究成果,锻造具有开拓精神的研究队伍。同时,积极抓住良好契机,继续申报高层次研究项目,提升服务水平,向国家及广东省递交系列研究报告,提升我校在该研究领域的话语权。
    3.树立研究方向意识,力倡跨域跨学科研究
明确的研究方向是成功学术科研的关键一步。所以,我中心持续巩固扩大已有“面向‘一带一路’的中国特色大国外语教育战略研究”、高等教育全球化与大学治理转型研究、和高水平大学及高水平学科建设研究三大主攻方向,树立明确的研究方向意识,力促在主流方向的基础上拓展延伸脉络。做实、做深、做强教育智库研究。与此同时,秉持“跳出教育看教育”的治学思路,广泛延揽不同学科人才,灵活运用“在编、非编”、“专职、兼职”、“长期、短期”合作模式扩大研究团队,下好跨域跨学科研究这盘棋,把智库团队打造成一个具有较强研究实力的跨域研究队伍,为高质量智库服务打好基础。 

                                               (执笔人:朱海龙、陈伟光、张清达、曹金芳等,联系人张清达电话:36262716)