智库建设总结及2017年规划要点

撰写时间:2017-03-24  来源:广东省教育研究院 浏览量:

深圳市教育科学研究院 


    21世纪以来,强化教育政策研究,实现从教育科研理论性成果到教育政策的创新性转化,已然成为大多数发达国家的主要趋向。我院在教育改革的浪潮中,积极发挥地方教育智库的功能,开创独具特色的教育政策研究创新之路。
    一、智库建设总结
    (一)立足深圳,放眼全球
在研究视野上,我院研究既立足于深圳本地实际,同时又非常注重开展国际和区域比较研究,合理借鉴发达国家和地区的教育改革经验,确立起更为宽广的参照体系和全球视野。
    2015年,我院参与起草《中共深圳市委 深圳市人民政府关于加快高等教育发展的若干意见》时,先行开展了深圳市和国内外知名大都市(包括纽约、加州、东京、新加坡、香港、北京、上海、宁波等)高等教育体系的比较研究。为了解深圳本市高等教育存在的问题和短板,我院研究团队主动出击,广泛开展调研,短短一个多月时间里,召开了决咨委专家、高校领导、教师代表、学生代表、企业代表、人大代表、政协委员等7场座谈会;赴市发改委、财政委、科技创新委、人力资源保障局开展4场专题调研;书面征求高校、相关部门等16家单位意见。通过以上调研,征求问题131个、意见建议292条,对这些问题和建议进行了梳理,形成了《意见和建议汇编》,确定深圳市高等教育问题主要集中在教育规模、教育体系、办学自主权、服务能力、教师政策、质量监测等方面。最后,在制定政策文本时候,对国家、省、市有关高等教育和创新发展的政策进行了认真梳理,在谋划新招时,坚持和已有政策的相衔接,注重上下政策的衔接,提出既能够符合中央要求、又体现深圳特色的目标、思路和举措,使高等教育在服务国家战略和深圳城市发展中,切实担负起独特使命和价值。       
    我院还致力于“走出去”开展教育政策研究,与美国布朗大学、德国巴伐利亚州文教部等研究机构积极开展国际交流和对话。2015年,从美国佐治亚大学等世界一流高校引进国际化水平较高的海归博士,负责编辑和发行《国际教育动态》(月刊),提供宝贵的国外学习资源,帮助教育行政领导和专业研究人员较好地把握国际教育发展潮流,进一步拓宽国际视野。 
    (二)前沿引领,聚焦实践
    在研究导向上,我院研究既体现前瞻性和引领性,在研究选题上,响应社会关注的教育热点和难点,聚焦教育实践和服务民生幸福。
    党的十八大以来,立德树人成为教育界热点词汇。深圳市政府高度重视立德树人的贯彻落地,把提升中小学生综合素养提升工作作为市政府重点工作之一。我院率先在全国开展卓有成效的理论研究和实践探索。我院开展了深圳学生综合素养构成体系的研究,细致梳理提炼美国、英国、新加坡、香港、台湾世界发达国家和地区对21世纪人才培养的共同要求,并重点对北京、上海等地学生核心素养构成体系进行了深入分析和探讨。经过多轮反复研讨和论证,最终创新提出了“品德、身心、学习、创新、国际、审美、信息、生活”八大素养。这一体系具有三个方面的特色:一是有“接地气”的操作性,上述“八大素养”的划分和提出,不是对人的素养的学理定义,而是基于教育工作需要的操作性定义,各素养之间虽有重叠,但各有侧重;二是层次分明的结构性。“八大素养”由基础素养、核心素养、优势素养三个层次构成。基础素养是每一个学生都应该具备的基本素养,如品德素养、身心素养等;核心素养是支持学生未来发展所需要的素养,如生活素养、审美素养等;优势素养则是展现每个学生独特性、个性特长的素养;三是全方位融合的个性化。即“八大素养”不是各自完全独立,而是渗透和表现为全面发展,凸显“德育为先、健康第一、全类发展、全能发展”的内在要求。在制定政策实施路径环节上,“八大素养”培养实施的配套措施更加到位,创新推出“四轮驱动”的实施策略,从“构建新型课程体系”、“建立综合素养阳光评价体系”、“建设新型育人队伍” 、“营造家庭和社会育人环境”四方面提升学生综合素养。
    综合素养培养之类的诸多教育政策研究,没有过多成熟的经验可以借鉴,只能是“摸着石头过河”,在丰富复杂的实践过程中不断积累经验,努力为国家教育改革寻找新路径,提供宝贵的新鲜经验。2016年,我院又在“普通高中生职业生涯教育”“职业教育”两大领域开启了新征程。一是启动深圳市普通高中职业生涯规划课题的研究,开展系统性、持续性、动态性的职业生涯教育课程体系和特色体验项目的顶层设计和规划,重点培养高中生职业自我规划的意识以及职业生涯决策能力;二是和德国巴伐利亚州学校质量与教育研究院合作,协同创新开展职业教育和职校教师培训领域的研究。 
    (三)知能并重,团队攻关 
     在研究团队的培养和评价上,由过去只重学术的单一导向转变为学术研究和工作岗位能力并重的综合导向,由过去较为看重理论性的学术研究成果,如发表论文、出版专著等,转变为强调完成调研报告的数量和质量以及服务于教育决策的实际成效。
    从2014年起至今,我院陆续派出年轻的专业研究人员到深圳市教育局基础教育处、发展规划处、组织人事处等部门挂职锻炼,熟悉全市教育领域的实际工作情况,弥补阅历不足、经验不够的能力短板。作为培养学生综合素养的重要举措,有些课题研究报告被教育决策部门转换为政策文件或是重大改革项目,如“中小学生探究性小课题”、“中小学好课程遴选和委托开发”等,我院还派出研究团队的相关人员深入基层,了解和指导重大教育改革项目的推进和过程业务指导,进一步拓宽了教育政策研究专业人员的视野,提升其理论指导实践的引领能力。在考核评价上,为了调动研究人员的工作积极性,制定了《市教科院岗位绩效考核标准》,并明确规定完成教育政策调研报告的数量和质量、推进重大项目的研究成效作为年度考核的重要依据。 
     在研究的工作方式上,以前是“单兵作战”,比如各自负责本人擅长研究领域的教育政策制定的调研任务,这一工作方式已经无法适应时代发展对教育提出的 “复杂性”和“综合性”的新要求。如今,团队联合攻关已然成为我院研究工作的“新常态”。
    2016年9月,在起草《深圳市中小学校长队伍专业发展研究报告》过程中,该调研课题团队就鲜明呈现出组合多元,优势互补的特点。团队中既有熟悉教育领导和管理领域的专业研究人员,又有熟悉中小学校长选拔和评价的教育行政人员,还有教育技术人员。首先,调研团队共同研讨完成本课题研究的基本任务和实施方案,并明确了校长专业发展的学术文献研究、校长基本信息数据采集、校长专业素养问卷设计,校长专业素养问卷网络测试系统开发、校长现有培训和评价的政策梳理、校长个案访谈、组织校长培养和评价工作座谈会等各项调研工作任务的具体分工;同时,在重大难点和重点任务的完成过程中,比如确定“中小学校长队伍专业发展的目标和任务”和“中小学校长队伍专业素养问卷设计”时,一个人的力量又过于单薄,倍感吃力,于是全体成员又聚在一起,共同来研讨,充分发挥群策群力、集思广益的团队优势。正是采用了团队联合攻关的方式,凝聚了集体智慧,高质量的课题调研报告得以在短短的一个多月时间里高效圆满完成。
    此外,在研究组织机制上,我院研究既依托于本地研究团队,同时又非常注重汇聚各方研究力量,尤其是近三年来,大力引入第三方专业机构,协同开展中小学生学生综合素养“阳光评价”的指标体系构建、测试工具开发、学生成长电子档案的专业标准和技术标准等教育改革重大项目的攻关研究,呈现出开放、协同的鲜明教育政策研究特色。
    二、2017年智库建设规划要点
    2017年,我院将继续按照“强化研究、加强统筹、搭建平台、汇聚资源”的发展思路,着力抓好智库建设工作:
    一是着力推进教科研转型发展。按照“想五年,看三年,做一年”的原则要求,进一步增强教育政策研究的前瞻性,根据深圳教育改革发展重点确定一批重大研究项目,主动为深圳教育改革发展提供更好的咨询服务。选择一至两个社会关注的教育热点难点和前沿问题,例如义务教育学位与人口增长机制研究等,进行攻关研究。
    二是着力建设高水平研究队伍。采取挂职锻炼、项目负责、在职研修、跟岗学习等方式,集中优质资源,在教学研究、政策研究、教师研究等领域尽快培育一批骨干领军研究人员和3至5个一流团队。健全以骨干教科研人员为主导的责任分工制度,打破部门之间的界限,提高部门间资源整合能力,增强教科研人员责任感和效能感,加快骨干教科研人员的成长。
    三是着力加强教科院平台建设。国内方面主要是建设好华南师范大学联合培养研究生基地,发挥“大城市教科院联盟”资源聚合功能,并启动博士后工作站申报工作。国外方面主要是加强与德国巴伐利亚州职业教育研究合作,加强与芬兰赫尔辛基大学联合建立合作基地,采取互访、互动的方式实现双方资源交流与共享。推动“一体两翼”模式发展,“一体”是指教科院机构主体,“两翼”分别是指教科院附属学校和中小学科技教育创新中心。“两翼”是将成为我院积极开展教育综合改革实践基地与创新发展平台,将为为整合人力资源与国内外优质资源提供更重要的支持系统和可能空间。