问题导向 务求实效 开展有高职特色的校本教育科研

撰写时间:2018-04-10  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    广东交通职业技术学院院长张俊平教授在2018年全省教育科研工作会议暨教育研究联盟论坛上的发言摘要

    一、 明确方向、推进高职校本教育科研


 厘清高职教育科研的基本定位:从高职教育特性出发,研究高职教育特殊规律,与时俱进,实现“共性”与“个性”有机统一。

    加强统筹与引导,以应用研究和校本研究为主:专业设置与调整、产学研协同育人等高职教育科研的核心领域和关键问题。2017年,新获准立项66项教研教改项目中,以应用研究为主的接近60项,以学校自身教育教学问题为主要研究内容的有40项。

    加强与高水平教育研究机构合作提升教研水平:广东省教育研究院(汽车大类专业“能力核心、分级培养”课程体系建设与改革); 上海市教育研究院(产学研结合人才培养模式探索);北京师范大学高教研究所(探索行业引导型办学模式)

    二、注重实效、解决办学育人关键问题

    (1)专业设置与调整 
   

    问题:与行业产业契合度低,与办学定位吻合度不高,专业聚集不高,内涵建设质量不高。
                                     设置 “两维四向”关系模型

    优化调整:专业总量从68个调至34个;专业大类从10个减少至5个;交通特色、工科属性专业占比均达70%,在校学生数占比达到73%;与广东产业结构错位幅度降低了5个百分点。 

    (2)人才培养类型与定位


    (3)创新创业教育改革

    “双创”教育的“125”目标:100%学生具备基本的创新精神和创业知识,20%学生具有创新意识和创业能力,5%学生具有创新能力和创业实践能力。



    三、优化机制、激发一线教师教改热情 

   

业绩与贡献为导向的绩效考核与分配制度改革


    四、繁荣平台、提升高职教育科研交流质量

    (1)省内交流 



    (2)行业教研教改 



    交通职业院校创新创业教育探索与实践专题论坛 “协同创新”专题论坛

“协同创新”专题论坛  


    (3)交通特色教研 
    (4)职业教育研究实践交流合作

    成体系开发了汽车类专业课程标准,编制和出版了汽车类专业教学标准和课程标准,汽车类专业教学改革取得2014年国家教学成果一等奖。

                                   职业教育研究 实践交流合作

    五、下一阶段工作设想

    1.开展立德树人、协同育人关键问题校本研究。

    2.研究和构建内部质量保证体系,探索培养创新性技术技能人才的策略与路径。

    3.加强产教融合的研究和实践,探索行业型院校提升服务能力有效路径。