砥砺前行,努力开创教研工作新局面

撰写时间:2018-04-10  来源:广东省教育研究院 浏览量:

佛山市教育局教学研究室主任李明在2018年全省教育科研工作会议暨教育研究联盟论坛上的发言摘要


    一、新时期面对新的挑战


    ◆我国教育发展进入了新时代。
    ◆我市基础教育发展的新方位。
    ◆我市中小学教研工作的新起点。


    (一)我市基础教育发展的新方位


    坚持稳中求进工作总基调,加快推进教育现代化,提高教育的城市核心竞争力作用,为新时代佛山开启新征程作出新的更大贡献。全面加强教育系统党建工作,落实立德树人根本任务;加强高水平教育现代化建设,进一步提升基础教育整体发展水平。


    ——进一步推进义务教育优质均衡发展。研究制定佛山市义务教育优质均衡发展实施方案,切实提高课堂教学质量,按照课程标准开展教学。


    ——推动普通高中优质特色多样化发展。全面启动市级卓越高中、精品高中、特色高中、新优质高中分类创建工作,开展普通高中分类创建申报和评审工作。加快发展高等教育和职业教育,加强高素质专业化教师队伍建设,推进智能教育和创新创客教育,深入推进教育综合改革。


    ——稳妥推进考试招生制度改革。确保2018年普通高校考试招生专项改革平稳推进,推进高中阶段学校考试招生制度改革,开展佛山市卓越高中创建学校自主招生试点工作。加快推进教育科研和课堂教学改革。


    (二)我市中小学教研工作的新要求

    教研工作目标:以落实“立德树人”根本任务,提高教育教学质量为目标;以呼应学校需求为导向;以促进教师教学能力发展为中心;以基础教育课程改革为抓手;以课程实施评估与质量监测为手段;以实施“有效教学”为主线。


    二、在新时期要有新作为


    教研工作的主要任务:推进有效教学研究(课题);深化课程改革;骨干队伍建设;评价与质量监测;学科建设与资源建设。

    (一)推进有效教学研究(课题)


    1. 研究点多面广。实施课题驱动战略,以市教研室主持的总课题为“主攻课题”,以市学科教研员主持的课题为“主导课题”,以学校学科课题为“主打课题”(共立项347项),在全市自上而下形成立体推进的思路和模式。


    2. 研究过程扎实。


    3. 研究成果丰硕。 


  
    (二)深化课程改革

    典型经验总结与推广 。



    课堂改革与示范 。


  地方课程、校本课程与校本教材建设。 

                  


        


         

    (三)骨干队伍建设 

    科组长与骨干教师培训。


    名师打造。 
 


    教材的研究与培训。


    (四)评价与质量监测

    开展了以高一、高二教学质量检测和高三两次质量检测为主的高中教学质量增值评价,形成了高中教学质量评价与监测体系。
          

    通过购买“第三方评价”服务的方式,开展了义务段教学质量监测与评价工作。


    实现了全市中小学教学质量监测的全覆盖。 
               

    (五)学科建设与资源建设

    创建了佛山市中小学第二届示范教研组共150个,高位引领全市学科建设。



    组织开展资源建设,如微课、教学设计、教学片断、创意作业、科技创新作品的征集与评比。

   

    三、新时代要开创新局面

    (一)教研部门的职能与保障机制。

    职能:研究、指导、服务。
   

    保障机制:教研经费的保障机制;足额配齐教研员的保障机制;教研员业务学习和专业提升的保障机制;教研员高级职称评聘上的倾斜机制。

    (二)我市教研工作的新定位

    聚焦两大目标:为深化课程改革提供专业支撑;为提高教学质量保驾护航。
   

    两个导向:问题导向—直面课改难题;创新导向—转变教学方式。
   

    四大任务:促进学科核心素养进课堂;加强对新高考方案的研究与指导,顺利推进选课走班;促进高中多样化、特色化发展。

    (三)我市教研工作设想

    指导思想:以党的十九大精神为指针,根据当前我国社会主要矛盾的新定位,牢固树立“围绕中心、服务学校、发展师生”的思想,努力把市教研室建设成佛山的教育教学智库。

   

    通过系统深化课程改革,推动“课堂革命”,落实“立德树人”根本任务,促进教育内涵发展,打造教育教学成果与品牌,不断提高我市教育发展的核心竞争力,为打造高质量、有特色、人民满意的教育作出应有的贡献。


    1. 提升教学质量,进一步推进高中优质特色发展。在新高考方案下,制定《新高考方案下佛山市普通高中教学指导意见》。加强对高中教学指导研究,进一步加强基于核心素养下对新课程标准和教材的研究。加强高考备考的管理与研究。推进落实《佛山市普通高中优质特色多样发展实施意见》。

    2. 深化课程改革,开展“课堂革命”,提升有效教学的水平。以“培养核心素养,提高教学质量”为主题,让教研活动更接地气。开展义务教育阶段“课堂教学改革示范学校”的创建展示活动,下大力气推动“课堂革命”。深化课程改革,在“有效教学”研究上打造一批具有推广价值的教学成果。


    3. 落实新课程标准,大力开展课程建设的指导与服务。落实新课程标准,使学生发展“核心素养”与课程、教材、教学有机融合;积极指导和推进国家课程校本化实施,开展校本特色课程建设和成果展示交流活动;加强地方教材建设和优秀传统文化教育;支持和鼓励学校开展新的课程形态、课程内容的探索性研究,增强学校的课程领导力。


    4. 提升品质,推进互联网下的教学评价和教学教研。积极开展“互联网+教学”、“互联网+教研”的实践探索;推进“互联网+教学质量评价”;推进教育质量综合评价改革的落地。


    5. 强化培训,不断加强学科建设与骨干队伍建设。研训一体化,加强学科组组长和骨干教师培训;



    以赛促培,开展全市各学科教师教学技能大赛和教学素养展示交流活动;

    组织开展各学科特别是“人文3科”的部编教材培训活动。

    6. 加强专题调研和教学视导,为行政决策提供依据。开展专题调研,呼应老百姓关注的优质教育的需求;根据不同学学段的特点和要求,分类施策,分别组织开展形式多样的教学视导工作。

    7. 开展新型智库建设。“教研强则教育强”。要把教研室建成研究中小学教育教学发展规律、在探索解决教育教学发展新问题过程中发挥作用的新型智库:完善研究机制;打造研究团队;提升研究能力。