2013-2014年广东省基础教育课程改革研究项目“广东率先基本实现基础教育现代化指标体系及评价研究”结题

撰写时间:2017-08-24  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    7月20日上午,2013-2014年广东省基础教育课程改革研究项目“广东率先基本实现基础教育现代化指标体系及评价研究”结题会在省教育研究院举行。结题评审专家组由华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授、广州大学外国语学院肖坤学教授、广州市教育研究院副院长傅荣研究员、华南师范大学公共管理学院副院长胡中锋教授以及中山大学朱新秤教授组成。省教育研究院副院长李海东教授主持会议。
    会上,项目负责人、省教研院基教室谢绍熺主任从研究背景与价值、国内外研究现状、总体框架与研究目标、研究内容和方法、研究计划执行情况、研究成果及创新、不足与下一步研究设想等七个方面作结题汇报。项目组成员深圳市承儒科技有限公司负责人,从国内教育现代化现状分析、广东省教育现代化成果展示平台解决方案、培训及实施保障体系以及项目总结等四个方面介绍了教育现代化信息化平台的功能与使用情况。专家组就有关问题进行提问质询并形成最终评审意见。
    专家组对项目研究过程和成果质量给予了高度肯定,认为开展广东率先基本实现基础教育现代化指标体系与评价研究,是贯彻落实国家教育规划纲要和广东“三个定位,两个率先”要求的战略举措,是实现广东省教育“创强争先建高地”任务的实践需要,具有重大的实践意义和重要的理论价值。课题研究回应了基础教育现代化指标体系构建与监测评价一系列的重要实践问题,解决了拟研究的问题,研究思路清晰,研究内容具体、重点突出、针对性强;课题研究方法多元,既有理论探讨,也有实证分析;研究组织科学合理,任务分工明确;项目成果丰富,完成了预期研究目标。其中理论研究方面,探索了基础教育现代化指标体系的顶层设计,确立了基础教育现代化的评价原则,界定了基础教育现代化的评价指标体系的主要内容。实践研究方面,探索了基础教育现代化监测的方式方法,通过调研珠三角以及粤东西北共11个县区的基本情况,摸清了各县区基础教育现代化的经验、存在问题。在依托专业评价推进基础教育现代化发展的长效机制研究、构建具有广东特色的基础教育现代化监测评价模式,以及基于信息技术的基础教育现代化监测评价展示方式研究等方面有所创新。
    专家组一致同意该项目通过结题鉴定验收,并建议项目组在结题后进一步完善评价指标体系,制定适用于不同区域的评价指标体系,并及时转化为有关政策加以推广应用。

(基础教育研究室供稿)