南方网:还有Freestyle吗?今年南方教育高峰年会才厉害!

撰写时间:2017-07-21  来源:广东省教育研究院 浏览量:



第五届中国南方教育高峰年会开幕式现场 


    南方网7月15日讯 (全媒体记者/王仕伸 周丹阳 通讯员/粤教研)创新是引领发展的第一动力,人才是创新的根基,实施创新驱动发展战略是深化广东教育领域综合改革的必然选择。 
    7月15日—16日,由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的第五届中国南方教育高峰年会在广州召开。 
    教育部综合改革司司长刘自成,教育部政策法规司原司长孙霄兵,广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长景李虎,广东省委教育工委副书记、广东省教育厅副厅长邢锋,广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏,与来自全国各地的300多位知名专家学者等出席本次峰会。

广东发力教育领域改革 打造创新驱动升级版



教育部综合改革司司长刘自成会上致辞

    刘自成在会上表示,广东在深化教育领域综合改革中奋勇争先,与教育部互相支持配合,在促进城乡区域教育公平、提高教育质量、激发教育活力等方面取得重要进展和显著成绩。 
    “创新驱动实质上是人才驱动。只有拥有一流的创新人才,才能拥有科技创新的优势和主导权。”他指出创新驱动是让创新成为引领发展的第一动力,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变,除此之外,他还认为要充分把握习近平总书记治国理政的新理念、新思想和新战略,为实现中国教育梦努力奋斗。

培养创新人才能成就创新经济


广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长景李虎发表演讲 

    “实施创新驱动发展战略,需要解放科技生产力,尤其需要大批科技成果的支撑。服务创新驱动发展战略,需要将政府、市场、教育、科技、金融等要素有机融合。”景李虎会上指出,创新驱动发展是党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标的高度提出的战略部署,任务重大、意义深远。
    实施创新驱动发展战略是深化广东教育领域综合改革的必然选择。他还表示,服务创新驱动发展战略,必须加快培养创新人才;对于教育部门,培养创新人才是服务创新驱动发展战略的基本任务。

创新教育“强起来” 改革发展“走出去”


广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏会上发言

    “教育要自觉扛起服务创新驱动发展战略的时代旗帜。人才是创新的根基,是自主创新的源泉,而人才的成长,根本落脚点在教育。”汤贞敏在发言中表示,要精准切中制约教育改革发展及人才培养创新的问题病理,正确把握深化教育改革发展及人才培养创新的总体理念与路径,充分体现“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。把握教育改革发展及人才培养创新是全面的改革发展、全面的创新,是全程的改革发展、全程的创新,是面向世界的改革发展、面向全球的创新。 
    中国南方教育高峰年会是由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的非营利性、开放、定期召开的教育高端学术会议。据悉,本届峰会设有2场综合论坛和基础教育、职业教育、高等教育、民办教育4场平行论坛;汇集优秀论文90篇,发表主旨演讲和主题演讲46人,有专家学者50人次与主题演讲嘉宾对话研讨。

    (温馨提示:错过直播的童鞋可通过扫描下面二维码进行回顾)


扫描进入直播间

    本文来源:http://news.southcn.com/gd/content/2017-07/15/content_174410246.htm