中国社科网:第五届中国南方教育高峰年会召开

撰写时间:2017-07-21  来源:广东省教育研究院 浏览量:

专家学者热议创新驱动发展战略与教育改革发展

    中国社会科学网7月16日讯(记者 李永杰 通讯员 粤教研)7月15日—16日,由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的第五届中国南方教育高峰年会在广州召开。教育部综合改革司司长刘自成、政策法规司原司长孙霄兵,广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长景李虎,广东省委教育工委副书记、广东省教育厅副厅长邢锋,广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏,与来自全国各地的近400位知名专家学者、大学校长,兄弟省(区、市)教育研究机构负责人,优秀论文作者代表,广东省各地教育行政部门、教研机构、大中小学负责人,行业企业负责人,广东省教育厅各处室(单位)和广东省教育研究院各机构负责人,围绕“创新驱动发展战略与教育改革发展:理念、问题与路径”这个主题,深入探讨各级各类教育改革发展适应、支撑、引领经济社会转型发展问题。邢锋主持峰会开幕式。

  刘自成在主旨演讲中认为,广东作为南方教育高地、改革开放前沿,这些年奋勇争先,强力改革,成绩显著、特点鲜明。他指出,创新驱动发展战略关键在于人才驱动,基础在于教育驱动。要创新人才培养体制,为创新驱动发展战略提供源源不断的人才支撑。教育现代化的核心是人的现代化,教育的基本功能是教书育人,教育的根本任务是立德树人。要改革办学体制、完善管理体制;要深入研究教育领域综合改革,研究教育与科技的关系,坚持本色、放眼世界,立足当下、着眼长远;要凝聚智慧,同频共振研究教育、深化教育改革发展。

  景李虎在主旨演讲中提出三点意见,一是服务创新驱动发展战略,必须紧盯经济社会发展和产业需求,形成经济社会发展、产业需求和教育事业相互支撑、相互促进、相互拉动,竞相发展的良性机制。二是服务创新驱动发展战略,必须综合运用政府、产业、市场、金融等要素,形成促进高校科技成果转化的良好条件和氛围。三是服务创新驱动发展战略,必须加快培养创新人才。他强调,要以提高教育质量和促进教育公平为重点,优化教育结构,全面深化教育领域综合改革,加快教育信息化,着力推进教育治理体系和治理能力现代化,全方位提升教育服务创新驱动发展战略的能力。

  汤贞敏在致大会闭幕词中表示,教育要自觉扛起服务创新驱动发展战略的时代旗帜。创新不会从天而降,不会自然生长。人才是创新的根基,是自主创新的源泉。而人才的成长,根本落脚点在教育。教育强,则创新强。要精准切中制约教育改革发展及人才培养创新的问题病理——宏观上缺乏有利于创新人才孕育成长的土壤与环境,中观上缺乏有利于创新人才冒尖的管理与制度,微观上缺乏有利于创新人才成长的自由与空间。要正确把握深化教育改革发展及人才培养创新的总体理念与路径。充分体现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。充分把握教育改革发展及人才培养创新是全面的改革发展、全面的创新,是全程的改革发展、全程的创新,是面向世界的改革发展、面向全球的创新。

  据悉,本届峰会设有2场综合论坛和基础教育、职业教育、高等教育、民办教育4场平行论坛;汇集优秀论文90篇,发表主旨演讲和主题演讲46人,有专家学者近50人次参与主题演讲嘉宾对话研讨。

  峰会专家观点荟萃:

  黄元维(辽宁教育研究院民办教育研究所所长、辽宁省民办教育协会秘书长):

  对于民办学校而言,办学自主权比所有扶持政策都重要。政策扶持不是剥夺非营利民办学校办学自主权的理由。除了举办者不得取得办学收益外,非营利民办学校同样应该拥有同营利性学校相近的办学自主权。如果没有立法授权,政府管理部门不得随意干涉学校运行,即“法无授权即禁止”;法律没有明确禁止,民办学校就可以大胆创新,即“法无禁止即可为”。

  陈玉琪(广东省物联网协会教育分会会长、广东泽诚教育科技有限公司董事长):

  职业教育创新不能只停留在概念和想法上,而是要有可以应用的具体领域、并具备可操作的模型。在真实的实践中,它必须能贯彻执行并具有普适应用的效果。在职业教育,并不需要奇异的创新,相反创新应该可以轻易地被迁移和推广。而现实中,我们看到太多的创新并没有推广的价值。

  卢晓中(华南师范大学教育科学学院院长):

  大学素质教育要致力于促进学生的现代性要素的生成与增长,培养其现代素质,应当是高等教育不容回避的教育责任。新时期大学素质教育的新路向包括要着眼于人的可持续发展、人的素质的综合发展、人的适应与创造的一致性发展。

  李慧勤(云南省教育科学研究院院长):

  高中生的学业负担主要来源于认知过程维度,初中生学业负担主要反映在情绪体验维度,小学生的学业负担主要体现在行为表现维度。以对特征的溯源来看,学生的学业负担差异并非只是体现在客观的任务量及学习时间上,其实质是既有学生学习的主观感受,又有来自家长等外部环境的多因素影响结果。

  郭杰(广东技术师范学院校长):

  随着广东省产业结构升级所带来的人力资源结构变化正逐步凸显,广东职业教育存在的人才供需不平衡问题越来越突出。通过职业教育的体制机制变革,构建广东特色的现代职业教育体系,可为广东省的产业转型升级、创新驱动发展提供技能型人才支撑,为广东实现“三个定位、两个率先”总目标奠定基础。

  阙明坤(无锡太湖学院党委委员、高等教育研究所所长):

  为满足《独立学院设置与管理办法》要求,独立学院可以采取混合所有制进一步创新办学体制,包括引入民营资本、国有资本、PPP共建校园基础设施等。独立学院实行混合所有制办学体制面临产权、治理、风险等难题,需要进一步明晰产权关系,建立现代大学制度,健全相关法律法规。

    本文来源:http://ex.cssn.cn/zx/bwyc/201707/t20170716_3581329.shtml