蛋上钻孔 壳破膜不破

撰写时间:2017-12-20  来源:广东省教育研究院 浏览量:

昨日,比赛现场展示鸡蛋钻孔的绝活儿。 全媒体记者王维宣 摄
  

    广州日报12月20日讯 (全媒体记者徐静 通讯员刘慧婵)他听汽车发动机声音就能辨别故障何在,她在鸡蛋上钻孔壳破膜不破……昨日,首届广东省中职学校青年教师教学能力大赛在广东外语艺术职业学院举行,十位中职老师各展绝活。最终耳听发动机即能判断故障的交运土建组教师郭建英夺冠。
    “听汽车发动机的声音,我就能辨别车子的故障在哪。”来自顺德区中等专业学校的郭建英在比赛现场,演示自己的绝活。先随机放一段发动机的声音,郭建英闭目全神贯注地听,没过一会就能辨别出,这是什么牌子汽车的发动机,问题在哪。虽然如今有了电脑诊断,但郭建英还是认为,电脑诊断只是辅助,人听才是最为根本的诊断办法。
    来自东莞市机电工程学校的模具专业教师熊小文在现场通过师生互动情景演绎,展示“鸡蛋钻孔”教学绝活。在活动现场,熊小文用手固定住鸡蛋,全神贯注用钻头将鸡蛋壳钻破。这时鸡蛋壳虽然破了,但鸡蛋壳里面附着的膜没有破。难得的是,精度还控制在正负0.027毫米之间。