信息时报:首届广东省中职学校青年教师教学能力大赛结束他凭“听声辨汽车故障”夺冠

撰写时间:2017-12-20  来源:广东省教育研究院 浏览量:

比赛上郭建英展示了盲听发动机辨别故障的绝技。信息时报记者 梁钜聪 摄


    信息时报12月20日讯 (记者 孙小鹏 实习生 黄丽芳 通讯员 粤教研) 昨日,首届广东省中职学校青年教师教学能力大赛总决赛在广东外语艺术职业学院举行,十位身怀绝技的中职青年教师各展绝活,最后,顺德中专学校的郭建英凭借自己“听声辨汽车故障”的绝活,获得了本次比赛的总冠军,他也将被推荐申报广东省“五一”劳动奖章。据悉,这也可能将是中职教师系统产生的第一枚五一奖章。
    来自顺德中专学校的郭建英凭借自己“听声辨故障”的绝活,获得了本次比赛的总冠军。
    郭建英在比赛现场,演示自己的绝活。先随机放一段发动机的声音,郭建英闭目全神贯注地听,没过一会就能辨别出,这是什么牌子汽车的发动机,问题在哪。
    郭建英告诉记者,这项绝活其实是跟自己的老师学的。“这需要经验的积累。我这十年天天带着学生在厂里学习研究,所以才取得了现在的成绩。”他说,自己会找一辆发动机没问题的车来听声音,“分辨出哪个是点火的声音、哪个是喷油的声音……”接着将该车的某一部分弄坏了再听,听多了就能听出其中的不同了。虽然如今有了电脑诊断,但郭建英还是认为,电脑诊断只是辅助,听和看才是检查的王道。
    郭建英表示,为了能让学生也能学习到他的这项技能,他开发了一套汽车故障音频诊断分析系统。将发动机的声音录入到系统中,系统就会自动分析故障问题在哪,然后将具体的方法和技术点传授给学生。
    据介绍,本次大赛分为语文德育、数学英语、体育艺术、信息技术、财经商贸、加工制造、交运土建、医药农林、教育旅游、其他综合共10个组别,覆盖全省所有中职学校所有专业,参赛选手均为各地市层层选拔的40岁以下青年教师。决赛项目包括说课和教学绝活展示两项,其中,教学绝活是广东省在教师教学能力大赛方面的首创。