光明日报:广东中小学青年教师教学能力大赛小学教育组总决赛举行

撰写时间:2017-12-25  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    光明日报12月22日讯 光明融媒记者 雷爱侠 通讯员 吴霞 粤教研12月21日,首届广东省中小学青年教师教学能力大赛小学教育组总决赛在广东外语艺术职业学院举行。经过3个多月的各地初赛、全省决赛,10位获得各学科第一名的教师参与总决赛终极角逐。参赛的选手来自道德与法治、语文、数学、英语、科学、音乐、美术、体育与健康、信息技术和综合实践活动10个不同的学科。“拒绝假语文假作文!追求真作文真语文、写真事抒真情!”“教育是最美的花开在最平凡的课堂”“教育不能只有蜜糖”“让孩子轻松点!还孩子童年!”参赛教师的教育理念、教育情怀、教育理想在舞台上绽放,教育教学智慧在或从容、或激情的演讲中闪光、碰撞,感染了全场观众。经过激烈的竞争,来自东莞市莞城中心小学的语文学科高级教师彭才华凭借其扎实的基本功、精彩的即兴演讲和对教育事业的挚爱赢得了评委和观众的一致认同,摘取总决赛桂冠,将有望获得广东省“五一”劳动奖章。 
    首届广东省中小学青年教师教学能力大赛由广东省总工会、广东省教育厅联合举办,广东省教育研究院和广东省教科文卫工会承办,包含小学教育组、初中教育组、高中教育组、中等职业教育组和学前教育组。各组总决赛冠军将获得广东省“五一”劳动奖章。 
    广东省教育厅师资管理处傅湘龙处长表示,举办全省中小学青年教师教学能力大赛,目的在于推动广大中小学青年教师自觉弘扬改革创新精神,朝着提升专业素质和提高教学能力的方向不断努力,把钻研教学与专业发展更好地融合在一起。他介绍,自大赛举办以来,全省21个地市及省属中小学积极组织青年教师参加。全省中小学教师掀起了一轮又一轮的提升专业技能、创新教学方法、钻研课堂教学、比拼教学能力的热潮。社会各界多了一个窗口认识和了解基础教育,中小学青年教师多了一个舞台展示专业素养和良好形象。