中国教育报:广东中职青年教师“比武”露绝活

撰写时间:2017-12-25  来源:广东省教育研究院 浏览量:
    中国教育报12月22日讯 (通讯员 黎鉴远 刘慧婵 记者 刘盾) “这是凸轮轴执行器缺油。”广东佛山顺德区中等专业学校教师郭建英虽然被蒙住眼睛,但听一段随机播放的汽车发动机声音后,他很快辨别出发动机故障原因,提出解决办法。
    “汽车听诊”的绝活,帮郭建英摘取首届广东省中职学校青年教师教学能力大赛总决赛桂冠,夺得广东首枚中职教师五一劳动奖章的入门券。12月19日上午,首届广东省中职学校青年教师教学能力大赛总决赛在广东外语艺术职业学院举行。本届大赛由广东省总工会、广东省教育厅联合举办,广东省教育研究院和广东省教科文卫工会承办。
    广东省教育研究院院长汤贞敏介绍说,本次大赛旨在推动广大中职学校青年教师自觉弘扬工匠精神,引导他们以高尚师德影响学生,用过硬本领教好学生。因此本届大赛在常规“说课”基础上,加入了“教学绝活展示”环节,在全国同类比赛中属于首创。
    讲台变“擂台”,从全省各地海选而来的10名中职青年教师“大比武”,鸡蛋上钻孔、动态抠图像合成等各种教学绝活接连登场。
    据了解,本次大赛分为加工制造、交运土建等10个组别,覆盖全省所有中职学校的所有专业。据统计,经各地各校推荐参加初赛的中职学校青年教师有1500多人。