中国社会科学网:珠海市教育局与广东省教育研究院签订战略合作协议

撰写时间:2018-04-04  来源:广东省教育研究院 浏览量:
    中国社会科学网3月22日讯(记者 李永杰 通讯员 粤教研 蒋剑) 3月21日,珠海市教育局与广东省教育研究院共同推进珠海教育“提质创优建高地”战略合作协议签订仪式在珠海举行。广东省教育研究院院长汤贞敏、珠海市教育局局长林日团一同签署《珠海市教育局广东省教育研究院共同推进珠海教育“提质创优建高地”战略合作协议》。珠海市政府副秘书长周慧珍、广东省教育研究院副院长李海东等出席签约仪式。

  广东省教育研究院以服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践、引导教育舆论为基本职能定位,服务省委、省政府及省教育厅的教育科学决策和教育治理,指导各级各类学校提高教育教学质量和办学水平。签约仪式上,汤贞敏表示,与珠海市教育局展开推进教育“提质创优建高地”战略合作,符合珠海全面提升教育现代化水平需求,符合全省教育“争先进、当标兵、建高地”部署,符合广东省教育研究院服务教育决策、指导教育实践等职能定位。双方合作成功,将为更广范围深化教育体制机制改革、加快教育现代化、建设教育高地提供可资借鉴的新思路、新举措、新办法、新经验。广东省教育研究院及各机构将主动与珠海市、区教育局及教育研究中心,以及各中小学(幼儿园)、职业院校沟通联系,以项目带动、团队运作的方式,使每年各项合作工作落地生根、开花结果。 相信双方在全省教育“争先进、当标兵、建高地”引领下,经过共同努力,一定能为深入实施珠海教育“提质创优建高地”战略提供强大智力支持,也一定能为广东省教育研究院全面履职尽责创造更好条件、积累更丰富经验、提供更典型示范。

  林日团表示,广东省教育研究院与珠海市教育局在珠海签订合作协议,是珠海教育改革发展进程中一件具有全局意义的大事,它标志着珠海教育改革发展在全省教育新一轮“争先进、当标兵、建高地”中迈出了坚实的步伐。林日团认为,开放合作是时代的声音,教育研究要产生智慧火花,成果得到转化运用,必须与教育改革发展实际相结合,聚焦教育改革发展重点、热点、难点问题,既要仰望星空,也要脚踏实地。期待通过与广东省教育研究院合作,双方优势互补,写好珠海教育“奋进之笔”,争当全省教育现代化排头兵。

  根据合作协议,广东省教育研究院将从全面深化教育体制机制改革、全面提升基础教育学校教学质量和办学水平、全面建设现代职业教育体系、全面促进民办教育规范特色发展、全面建设高素质专业化名师及教研员队伍和全面推进信息技术与教育教学、教育科研、教育管理深度融合,以及着力提升教育国际化水平等方面全力推进珠海教育现代化水平不断提升。

  合作协议签订仪式后,广东省教育研究院7个调研组立即行动,用2天时间,深入调研珠海各级各类教育改革发展和现代化状况,为制定和落实今年的合作工作计划奠定坚实基础。