南方教育大讲坛2015年第二讲Jim教授畅谈基础教育质量监测指标研制

撰写时间:2015-12-22  来源:广东省教育研究院 浏览量:

1211日下午,由省教育研究院主办的南方教育大讲坛2015年第二讲开讲。主讲专家为国际著名教育公司培生集团教育研究与测评业务高级副总裁、澳大利亚伍伦贡大学研究员Jim Tognolini,他以“基础教育质量监测指标研制问题”为作专题报告。副院长朱仲庆主持讲坛。培生教育中国区总经理桑建平女士担任现场同声翻译。教育厅有关处室(单位)和广州有关区教育局负责同志,省教育研究院内设机构全体人员和出版社、杂志社中层以上负责人,以及普通高中教育质量监测指标研制、义务教育质量监测指标研制两个项目组全体成员等,共100多人聆听了讲座。

Jim教授针对我省普通高中教育质量监测指标体系研制过程中遇到的一些问题展开演讲,主要包括两大方面内容。一是基于发展连续性的路线,以学生“思维能力”“爱国情感”两个监测点为例,提出构建认知类与非认知类监测指标的具体方法。二是在使用监测指标体系研发监测工具、实施定量测评方面,就如何将学生个体监测结果整合为学生整体、学校整体监测结果作介绍。

Jim教授认为,在制定非认知类监测指标时,首先要通过查阅相关文献准确界定指标内涵,明确指标定义;其次要明确监测点的监测外延,这样才能确定监测要素及其监测标准;再次,监测标准要体现成长性,明确每个等级的发展历程。另外,当监测标准体系构建完成后,必须向学校、教师、学生、家长、教育管理者、教育研究者等相关方广泛征求意见,经过反复修改、达成共识后才能定稿。在监测过程中,要选择与内容标准相匹配的测评方法进行测评,考虑到社会期许效应,最好使用多种测评方法进行三角互证。鉴于基础教育质量监测体系庞大,具体实施时可以将监测内容分成若干部分,用23年时间逐步展开,循序渐进。

Jim教授的讲座生动、形象,全场互动通畅。与会人员纷纷表示,讲座内容虽然专业性很强,但通俗易懂,有助于提升对研发基础教育质量监测标准的认识和理解。

据了解,我省普通高中教育质量指标研制项目组和义务教育质量监测指标研制项目组将结合学习领会Jim教授的讲座内容,推进相关项目研究向纵深发展。

 

                   (院教育评估室供稿)