2016年南方教育大讲坛第二讲 专家畅谈现代学校制度建设

撰写时间:2016-05-20  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    5月20日下午,由省教育研究院主办的南方教育大讲坛2016年第二讲开讲。主讲专家为华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授,他以“现代学校制度建设的人文向度”为题作专题报告。院长、党委书记汤贞敏主持讲坛。省教育厅有关处室(单位)负责人和省教育研究院各机构人员,以及广州地区有关高校、珠三角地区部分市(区)教育局及教育科研院所的有关代表等共120多人聆听了讲座。 


    在讲座中,卢晓中教授首先分析了现行学校制度的人文缺失,他指出高等教育领域“重科研轻育人”的现象、基础教育领域“分数比学生的成长更重要”的观念折射出我国教育现代化进程中学校办学目的和重点的错位、学校管理评价制度中人文精神的欠缺。学校制度的人文缺失使得学校教育错误地追求一种“失去灵魂的卓越”,也使得人才培养未能真正体现“以人为本”。卢晓中教授提出促进现代学校制度建设是推进我国教育现代化的重要着力点,现代学校制度应围绕核心素养、社会责任感、法治意识、创新精神和实践能力等人的发展要素来构建,通过在竞争制度、管理制度、激励制度、发展制度、评价制度等方面进行人文追寻,建立利于学生健康成长成才和教师专业发展的学校教育体系。 


    汤贞敏在主持讲坛中表示,现代学校制度是教育现代化的一个重要维度。在现代学校制度建设中,研究建立充满人文关怀的学校竞争制度、管理制度、激励制度、发展制度和评价制度,既有利于创新人才培养和教师专业发展,也有利于现行教育体制机制完善和教育现代化程度提高。作为从事教育工作的我们,应当密切跟踪相关研究,积极学习借鉴,深刻反思相关工作,共同建设更具人文关怀、更能通透智慧灵性、更有利于师生创新发展的现代学校制度,为使一切办学活动充分体现学生成长成才规律、教育教学规律和经济社会发展规律提供科学合理的制度体系保障。

 
    南方教育大讲坛由省教育研究院主办,以各有关方面正在关注和研究的重要教育改革发展及人才培养问题为主题,是省教育研究院为教育系统和关心关注教育改革发展及人才培养的各界人士开展教育理论研究、战略研究、政策研究、实践研究建立的重要学术交流平台。