2016年南方教育大讲坛第一讲 专家畅谈英国现代学徒制的实践与特色

撰写时间:2016-03-25  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    3月24日下午,由省教育研究院主办的南方教育大讲坛2016年第一讲开讲。主讲专家为英国行业技能和标准联盟常务理事Mark Froud先生、英国职业教育教学和课程专家Andre Michael Mostert先生,他们以“英国现代学徒制的实践与特色”为题作专题报告。副院长劳汉生教授主持讲坛。省教育研究院全体干部职工,以及广州市教育研究院、省高职现代学徒制工作委员会成员单位以及英国大使馆文化教育处有关代表等共120多人聆听了讲座。

    在讲座中,两位嘉宾介绍了英国现代学徒制的制定机构——英国行业技能联合会的概况和主要职能,然后详细讲解了英国现代学徒制的制定流程,即政府、雇主、行业技能联合会和培训机构之间如何制定行业技能标准并招募学徒进行上岗培训。英国现代学徒制的突出特点在于每个行业都配套有完备的国家职业标准,并有相应的国家职业资格证书。通过学徒制的培训,学徒能精准掌握雇主行业的相关职业技能,劳动生产率得到大幅度提高。英国现代学徒制始于2010年,已有170个行业参与学徒制,有学徒200多万名。

    劳汉生在讲话中表示,省教育厅和省教育研究院目前也在汇集政、校、行、企、研的力量开展现代学徒制的探索,特别是在现代学徒制标准的研制方面取得不少阶段性的成果。希望我省研究人员继续虚心学习借鉴英国及其他职业教育先进国家的宝贵实践经验,认真结合广东职业教育和产业发展的实际,发展出适应广东水土、彰显广东特色的现代学徒制。

    南方教育大讲坛由省教育研究院主办,以省教研院正在关注和研究的全省、全国、国际重要教育改革发展和人才培养问题为主题,是省教研院为教育系统和关心关注教育改革发展的各界人士开展教育理论研究、战略研究、政策研究、实践研究建立的重要交流平台。