2016年南方教育大讲坛第三讲 专家畅谈广东创新驱动发展

撰写时间:2016-09-30  来源:广东省教育研究院 浏览量:
    9月30日下午,由省教育研究院主办的南方教育大讲坛2016年第三讲开讲。主讲专家为广东省社会科学院副院长赵细康研究员,他以“广东创新驱动发展的实践与思考”为题作专题报告。省教育研究院院长、党委书记汤贞敏主持讲坛。省教育厅有关处室(单位)负责人和省教育研究院各机构人员,以及广州地区有关高校、教育局及教育研究机构的有关代表等共120多人聆听了讲座。

    在讲座中,赵细康从创新及创新发展的内涵出发,介绍了广东在创新驱动发展中“企业成为创新主体、基础关键核心技术取得重大突破、国际竞争优势由劳力转为智力、创新机制加速形成和高端创新要素加速聚集”这五大特点,总结了广东创新驱动发展“谋长远、优组合、顺机制、抓机遇、补短板”这五条经验,提炼了“新产业和新模式并立、高效市场和善为政府协同、企业家精神和工匠精神并举、大企业与小企业互补”广东模式。对于创新需要什么样的教育,赵细康谈了个人的体会和看法。他认为,创新发展需要教育在理念、方法等方面进行转变,培养有创新意识、合作精神的人才;需要改革人才管理制度,探讨灵活多样的激励机制,以激发教育工作者的创新积极性主动性;需要提升大学的水平和层次,为创新驱动发展提供强有力的智力支持。

    汤贞敏在主持讲坛中表示,党的十八大从国家、民族发展全局和战略高度出发,要求全面实施创新驱动发展战略,我省以实现创新驱动发展转型为目标制定了系统推进全面创新改革试验方案并得到国务院批复。我们应有责任和担当,认真贯彻落实国家、省委省政府及省教育厅的一系列决策部署,尊重科学、遵循规律,在基础教育阶段为中小学生植入创新文化基因,在职业教育、高等教育切实开展创新创业教育。作为教育研究机构,应当充分发挥自身优势、履职尽责,汇聚力量、凝聚共识,为推进教育改革发展及人才培养提供决策服务、智力支持和舆论引导。

    南方教育大讲坛由省教育研究院主办,以各有关方面正在关注和研究的重要教育改革发展及人才培养问题为主题,是省教育研究院为教育系统和关心关注教育改革发展及人才培养的各界人士开展教育理论研究、战略研究、政策研究、实践研究建立的重要学术交流平台。(省教育研究院办公室供稿)