基础教育研究室

撰写时间:2016-02-23  来源:广东省教研院 浏览量:
    (一)工作职责

    协助省教育厅制订全省基础教育发展规划;承担全省基础教育改革和发展的战略研究、政策研究;承担有关国家级和省部级等重大教育科研项目研究。

    1.开展基础教育理论研究,推介国内外先进教育理念和经验,丰富和发展基础教育理论。


    2.开展基础教育改革和发展的战略研究、政策研究,提出推进基础教育改革和发展的新思路、新领域、新举措、新办法,为省委省政府及省教育厅相关决策提供咨询服务。协助办公室做好有关简报的组稿工作。


    3.追踪和分析基础教育重点、热点和难点问题,协助省教育厅及时回应社会各界的关切,为提高基础教育决策和管理科学化水平提供智力支持。


    4.协助省教育厅制订全省基础教育发展规划,参与制订基础教育评估政策。会同教学教材研究室、教育评估室开展基础教育质量监测工作。


    5.承担全省基础教育培养模式、办学体制、管理体制、投入机制研究,协同教学教材研究室开展基础教育课程研究。


    6.承担国家级和省部级基础教育科研项目研究。


    7.以项目带动省内外有关教育科研机构、群众学术团体、学校开展基础教育改革和发展的理论研究、战略研究和政策研究。


    8.开展基础教育研究的对外交流与合作。为基础教育对外交流与合作提供智力支持。


    9.承担上级安排的、与有关教育行政部门和有关研究机构合作的、受有关学校委托的其他相关工作。


    10.指导广东教育学会开展活动。


    (二)现职人员 


    谢绍熺(主任)、黄志红(副主任)、姚轶洁(副主任)、余奇、詹春青、杨慧敏。


    (三)联系方式


    电话:020-83362395 传真:020-83362395