光明日报:让不同学生群体过好暑假

撰写时间:2016-06-28  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    孩子们的暑假又到了,怎么过暑假的话题再次出现。年复一年地重复这个话题,尽管会让围观者疲倦,但看着家长们焦虑、孩子们茫然,这个话题显然具有长期讨论的价值与寻求更优解决方案的意义。

  不同的孩子,有着不同的暑假。教育环境相对完善、家庭条件较好的孩子,在假期中往往有兴趣班、夏令营、社区活动等多重选择。很多上班族在无奈之下,会把孩子带到办公室或者留在家里。来城市与打工的父母团聚的“小候鸟”们,则围绕在工地上、摊贩旁。而在乡村,孩子们一从课堂“解放”出来,就只能向着广阔天地撒欢,且不说暑假的质量,安全问题也令人忧虑。

  显然,假期的质量也关乎教育公平。目前,教育公平的涵盖范围超出了教师、设施、生源这些传统意义上的资源,进而向着教育之外的时间和范围延伸。可以肯定,眼界、见解、特长、爱好甚至性格等方面的差距,并非完全是学校教育造成的。在包括假期在内的更广泛的受教育空间,不同学生群体间日益拉大的距离已经成为决定性因素,影响着孩子们的发展前景。

  如何在暑假中做好教育公平的文章,尽量缩小教育资源的差距,是一个需要重视的课题,应该得到全社会的关注,拿出更高层次的设计。尤其是教育部门更需要尽到主体责任,给出更多的选项,供学生和家长选择。

  当然,仅靠教育部门是难以解决好这个社会问题的。有关方面需要收集更多信息、征集更多意见、想出更多办法,以跟上学生、家长日益多元的需求。目前,越来越多的博物馆、图书馆、科技馆开展暑期活动,为孩子提供更多亲近文化、科学的机会,这些举措值得推广。但必须看到,这只是一个开始,与彻底解决问题的整体需求还有很大差距。事实上,不少社会团体和志愿者需要更大的空间与支持,而充分发挥社会力量的潜力,不失为让更多孩子拥有高质量暑假的一个思路。

    不必对教育公平这样的严肃话题望而生畏,其实孩子们暑假过得安不安全、精不精彩,也是教育公平的落点所在。虽然让每个孩子都拥有丰富多彩的假期不是一朝一夕的事,但哪怕只是个体的改变,只要不断累积,总有一天会拼接出丰富多彩的图景。

    (文章来源:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-06/28/nw.D110000gmrb_20160628_2-07.htm