中小学教师如何做小课题研究

撰写时间:2015-07-01  来源:superadmin 浏览量:10000次

与会专家、领导合影

什么是小课题研究?如何做小课题研究?6月27日,由费伦猛、沈林、闫德明等承担的省教育厅立项重点课题“教师小课题的校本行动研究——以珠三角若干学校为例”结题成果鉴定会在广州市九十七中学召开。广东省教育研究院院长汤贞敏、广州市教育局教学研究室主任黄宪、华南师范大学张广君教授、广州市海珠区教育局副局长蔡健安和省内部分县(市、区)教研室(教育发展中心)主任、副主任,以及广州市新一轮“百千万人才工程”教育专家班成员参加会议。


会上,汤贞敏指出,开展小课题研究,是教育改革发展战略和方针政策在中小学具体贯彻落实的需要,是促进中小学教师专业发展和学生健康成长的需要,是提升中小学教育教学质量和办学水平的需要,是创造中小学办学特色和塑造学校品牌的需要。


汤贞敏建议,开展小课题研究,要找准突破口和切入点,明确小课题研究在内容上主要是研究教育改革发展战略在中小学具体贯彻,研究教育改革发展方针政策在中小学具体落实,研究立德树人根本任务和素质教育在中小学具体实现,研究课程标准贯彻、教材使用、教学组织、评价实施,研究中小学生身心变化发展与学业进步,研究教学及教研管理,等等。开展小课题研究,要注意对教育改革发展规划和教育方针政策的学习和领会,注意对学生认知成长规律、教育教学规律的思考和理解,注意对国内外先进地区教育教学创新发展的观察和了解,注意对本校、本科组、本人教育教学状况的理性分析和反思。


汤贞敏希望各地市、县(市、区)教育局及教研室和各中小学校重视、支持开展小课题研究工作。地市、县(市、区)教育局教学研究室或者教育发展中心要发挥组织、示范、引领作用;学校及教导处、科组要发挥凝聚、带动、保障作用;教师要发挥积极性、主动性,并且加强与本科组教师、别的科组教师交流切磋探讨,在同伴互助中提升。
海珠区教育局副局长蔡健安在会上介绍了海珠区开展教研尤其是小课题研究的情况。该局自2007年以来一直践行、支持、引领以教师为主体开展小课题研究,促进了海珠教育学术繁荣,促进了教师专业发展,促进了区域教育教学质量提高。


课题负责人费伦猛作结题研究报告,沈林作中心发言,肇庆市端州区督导室主任林敬华作补充发言。


经过讨论,专家组认为,本课题研究通过文献法梳理了国内外有关小课题研究的现状,界定了小课题研究的内涵,明确了小课题研究的特征,破解了小课题研究的首要瓶颈难题即如何将“小问题”转换为“小课题”,实现了小课题研究过程指导行动体系的规范化建构,开发了教师小课题研究指导和自我管理工具《小课题研究手册》,形成了立体化的小课题研究指导和管理推进策略。课题立意清晰,目标明确,过程与方法合理可信,研究产生规模化效应,社会效益明显。


据介绍,本课题研究成果丰富,出版了《如何做小课题研究》等著作,发表了多篇论文,开设了《小课题研究》、《如何撰写教育教学案例》省、市继续教育课程,报读教师超过四万人。与会专家对本课题研究成果给予高度肯定,希望本课题研究成果走出广州、带动珠三角、辐射全省、影响全国,能在更大范围内得到推广应用,促使全省小课题研究蓬勃开展,为提升全省基础教育质量和水平发挥更大作用。

 (省教育研究院教学教材研究室供稿)
 
 
(共被浏览次数:2314 次)