全省教育研究院院长、教研室(教研中心、教科所)主任(所长)工作会议召开

撰写时间:2015-07-01  来源:superadmin 浏览量:10000次

 6月12日,全省教育研究院院长、教研室(教研中心、教科所)主任(所长)工作会议在广州召开。省教育厅副厅长王斌伟,省教育研究院院长汤贞敏和副院长黄崴、朱仲庆,省教育厅科研处处长杨军等出席会议。各地级以上市及其有关县(市、区)教研机构负责人参加会议。
    会议传达学习了全国教育科学研究院(所)长会议和全国教学研究工作会议精神,部署全省教育教学研究与指导工作,发布2015广东教育蓝皮书。
    王斌伟在讲话中阐明了加快新型教育智库建设的重要性、必要性,肯定了全省及各地市教研工作的成绩、亮点,指出了我省教研系统目前存在的主要困难、问题,提出了加强新型教育智库建设和教研工作的方向、要求。他指出,教育科研及教学研究作为教育内涵发展必不可少的组成部分,作为教育质量和水平提升必不可少的手段和保障,作为教育现代化的必要支撑和保障,其地位和作用日益突出。各级教研机构都应是教育智库,一定要增强责任感、使命感和紧迫感,研究教育发展规律,研判教育发展形势,指导科学理论与教育教学实践有效衔接,寻找解决教育发展问题的有效途径。在加强教育教学研究工作上,一要进一步转变观念、厘清理念;二要进一步准确定位、发挥作用;三要进一步加强机构建设、充实队伍;四要进一步强化素质、提升水平;五要进一步服务实践,推进研究成果转化。
    汤贞敏在讲话中表示,新型教育智库是中国特色新型智库的重要组成部分。做好服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践、引导教育舆论工作,是深化教育领域综合改革、推动教育科学发展的重要前提,是助推我省及各地教育“创强争先建高地”和教育综合实力、区域竞争力、国际影响力提升的必然要求。他希望各级教研机构客观认识我省教育教学研究与指导工作状况,正确把握我省教育教学研究与指导工作的主要任务,明确扎实做好教育教学研究与指导工作的基本要求。要切实营造教育教学研究与指导工作良好生态,把握教育教学研究与指导工作良好机遇,全面提升教育教学研究与指导的能力和水平,着力创新教育教学研究与指导工作机制。
    杨军在会上作了全省教育科研工作有关情况报告,总结了我省近年来教育科研工作基本情况,并介绍了下一步全省教育科研工作的主要设想。厅基础教育处处长方树生就我省基础教育课程改革项目研究与实施发表了书面讲话。
    深圳、湛江、东莞、茂名、佛山、广州、惠州等教研机构负责人先后就加强和改进教育科研及教学研究与指导工作进行交流。大家认为,推进教育改革发展,实现教育治理体系和治理能力现代化,办好人民满意的教育,迫切需要高水平的教育科研及教学研究与指导。面对新形势新任务新要求,必须主动适应教育改革发展的新特征、新要求、新常态,加强理性思考,做好自我转型,增强做好服务决策、创新理论、指导实践、引导舆论各项工作的自觉性和坚定性,深入总结教研经验,认真分析教研问题,探索教研新布局新路径新方法,实现教研新跨越新升华新成就,为建设一流新型教育智库、助推教育“创强争先建高地”而不懈奋斗。(省教育研究院办公室供稿)