我省职业教育专业教学标准研制工作会议召开

撰写时间:2015-07-01  来源:superadmin 浏览量:10000次

    为总结首批中高职衔接专业教学标准和课程标准研制工作,启动2015年度高等职业教育专业教学标准研制,6月10日下午,省教育研究院召开职业教育专业教学标准研制工作会议。省教育研究院院长汤贞敏、省教育厅高等教育处副处长王魏锋出席会议并讲话。首批9个标准研制项目和32个本年度新增标准研制项目组由中职学校、高职院校、本科院校、行业企业相关人员组成,这41个项目组负责人共120人参加会议。
    汤贞敏在回顾我省开展标准研制历程的基础上,对标准研制工作提出三点要求:一是深入总结、积极推广已有的专业教学标准研制成果,特别是要围绕专业教学标准与课程标准的设定,积极进行课程内容开发、教材编写及课程教学实施。二是高度重视、稳步推进现有的专业教学标准研制工作,坚持“能力核心、系统培养”的指导思想,学习借鉴国内外先进的职业教育理念与标准研制方法,扎实做好供需调研、职业能力分析、课程体系构建、标准编制四个阶段的工作。三是加强专业教学标准研制工作的组织保障。要加强项目组内部、项目组与省教育研究院职业教育研究室以及各项目组之间的沟通交流,通过相互启发、分享经验、形成合力、协调推进,研制出具有广东特色、符合国家需求、达到国际水准的职业教育专业教学标准。
    王魏锋在讲话中分析了现代职业教育标准体系构建的重要意义,并提出两点希望:一是希望首批标准研制项目组在已有成果的基础上,致力于成果的推广、应用及职业教育等级证书的探索;二是希望2015年职业教育专业教学标准研制做到:国际化专业教学标准要高端、中职-高职-本科一体化专业教学标准要衔接、现代学徒制专业教学标准要对接、其它标准要领先等。此外,王魏锋还对省财政资金使用要求作了说明。
    会上,省教育研究院职业教育研究室主任李海东就专业教学标准研制工作要求作了说明,杜怡萍副研究员就专业教学标准研制路径与方法作了介绍。清远职业技术学院院长赵鹏飞教授、广东机电职业技术学院漆军教授、广东农工商职业技术学院张凯副教授分别就“‘广东模式’的现代学徒制标准研制实践”和中高职衔接专业教学标准与课程标准研制经验进行了交流与分享。

                                                          (省教育研究院职业教育研究室供稿)