花言草语,你听到了吗?听懂了吗?

撰写时间:2017-09-13  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    花花草草是大自然的英华,花花草草是美的象征,花花草草从大自然的旷野中进入城市、踏进庭园、步入居室、跃上案头。花花草草就在我们身边,是大自然赏赐给我们的绿色朋友。然而,对于身边的这些朋友——
    你是否有过这样的苦恼:几乎天天都遇到的植物,却怎么也喊不出它的名字?
    你是否知道那种花是橙色的、你习惯性叫它百合花的植物,其实真名叫萱草?
    你是否钟情于娇艳欲滴的红掌、粉掌,喜欢在办公室或居室内摆上一盆,不时逗弄一番,却不知道其实它们有微毒,并不适宜放在室内?
    万一你在野外迷路了,饥肠辘辘之际,其实身边就有种红色的小果实(红果仔)可吃,你却不懂得利用?
    有天你想送花给朋友,却愁于不晓花语,无从下手?
    ……
    现在,让我们跟随许学锋博士的脚步,在分享《认识你身边的花花草草》中,走进花花草草的世界,与它们交个朋友呗!


    【活动简介】
    《认识你身边的花花草草》新书分享会
    时间:2017年9月16日(周六)14:30—16:30
    地点:广州购书中心二楼活动区
    主题:
    一、绿色植物,不仅仅为人居环境增添色彩
    二、花草树木,从认识、懂得到欣赏
    三、每个人都可以成为“植物通”

 
    【报名方式】
    1.私信“羊城读书会”公众号,留言姓名+职业+花草报名,然后优先安排座位,免费参加;
    2.审核通过后,扫码进入交流群(禁发广告)。 
   

    【分享嘉宾】
    许学锋
    广州华南城市研究会创会副会长,城市规划与园林植物专家。
    近8年来,考察了华南和东南亚30多个城市的市政园林,拍摄了300多种常见的花草树木,鉴别了其中的254种,编著《认识你身边的花花草草》,经多位专家教授严格审核,获广州市科学技术协会、广州市南山自然科学学术交流基金会、广州市合力科普基金会资助出版。
    主持和参与了近150场次的“城市论语”论坛活动,多次应邀到大型机构和新浪乐居直播间作专题演讲。


    【图书介绍】 
    《认识你身边的花花草草》
    作者:许学锋
    出版社:广东高等教育出版社
    内容简介:本书以科普的笔调,不乏情趣、比较系统地向读者介绍身边既熟悉又有代表性的植物,分门别类,每一种植物配以简要的文字内容,描述其主要的形态特征、园林功能、药用功效、花语树意等,图文并茂。本书是一本词典式的植物学科普读物和工具书,既有很严谨的专业性,又通俗易懂,尤其适合学校师生及植物爱好者使用,也可作为从事植物学、中草药学和园林绿化等专业人士的参考书。

 



(广东高等教育出版社供稿)