关于举办“同一堂课•走进广州”——互联网+时代的小学少先队活动课网络教研直播活动的通知

撰写时间:2017-12-07  来源:广东省教育研究院 浏览量:

各地级以上市教育局教研室(教科院、教研中心)、电教站(馆)、信息中心、各地级以上市少工委:
    为深化基础教育课程改革,促进我省教育信息化发展,总结推广小学少先队活动与信息技术深度融合的做法和经验,决定举办“同一堂课•走进广州”——互联网+时代的小学少先队活动课网络教研直播活动。现将有关事项通知如下。
    一、活动直播时间地点
    时间:12月12日8:30—11:30。
    主会场地点:广州市海珠区梅园西路小学南校区(海珠区富力现代2街5号)
    二、活动内容和方式
    (一)研前展示内容
    1.张璐斐(中山大学马克思主义学院副教授,博士生导师):提高少年儿童的“国家认同感”。
    2.卫克颖(广州市海珠区梅园西路小学辅导员):现场活动课设计。
    (二)研中直播内容
    1.开幕式。
    2.现场课堂:三年级《童心向党》;辅导员:卫克颖(广州市海珠区梅园西路小学)。
    3.《做少年儿童的精神引路人》,饶玲(共青团广东省委少年部副部长)。
    4.专家点评与互动交流:互联网+时代少先队活动课的实施。
    主持:姚轶洁(广东省教育研究院基础教育研究室副主任);
    专家嘉宾:李群英(广东省少先队总辅导员),方晓波(广州市教育研究院院长),钟守权(广东省教育研究院教学教材研究室副主任),张海波(广州市少先队总辅导员)。
    5.广州市少先队活动课与信息技术深度融合的做法和经验(张海波)。
    (三)教研方式
    网络现场直播。
    三、参与方式
    (一)观看网址
    1.面向教师的视频网络直播:广东省教育资源公共服务平台(http://zy.gdedu.gov.cn/),点击首页“同一堂课•走进广州”活动图片——加入学习(详见附件1)。
    2.面向社会公众的图文直播:南方网移动端。
    南方网移动端地址:
    http://m.xwzxzb.zyapp.southcn.com/p/78.html
    南方网电脑端地址:
    http://xwzxzb.zyapp.southcn.com/p/78.html
    (二)观看方式
    1.组织观看:有条件的县(市、区)、镇街或中心校,可通过电脑浏览器、投影仪等工具,组织教师集中观看。
    2.个人观看:因其他原因无法参加单位组织观看的有关人员,可通过电脑浏览器或移动端浏览器、微信、QQ等工具自行观看。
    3.在线互动:在南方网观看同步进行的图文直播,与社会公众共同关注少先队活动改革。
    4. 欢迎各远程网络教研点及有关人员就本次活动课在线提问、讨论。
    四、具体要求
    (一)活动组织安排
    1.省教育研究院负责“互联网+教研”总体统筹策划和具体实施;省教育技术中心负责面向全省学科教师展示录播资源,并为现场网络直播提供技术支持;共青团广州市教育局委员会负责现场组织工作;广州市及海珠区教育信息中心负责现场拍摄、导播及网络保障工作;南方网负责图文直播。
    2.请各地级以上市教育局教研室(教科院、教研中心)、各地级以上市少工委转发通知,以县(市、区)、镇街或中心校为网络教研点,在每个网络教研点安排1名教研负责同志组织小学辅导员集中观看。
    3. 请各地级以上市电教站(馆)、信息中心转发通知,落实好各县(市、区)电教部门在每个网络教研点至少1名电教骨干人员,做好场地设备测试与保障以及现场观看网络环境保障,确保现场网络宽带上行/下行均不低于4M。
    (二)活动情况反馈
    1.统计参加人数。请各网络教研点负责人统计现场参加教研活动的教研员和教师人数、学校数量,填写《网络教研点与会情况记录表》(详见附件2)。以地级以上市为单位,汇总参加此次网络教研活动的教研员和教师人数,报送到指定电子邮箱。
    2.收集相关资料。请各网络教研点负责人做好现场拍摄照片,收集与会辅导员、教研员参加活动的体会和建议,发到指定电子邮箱。标题名称:小学少先队活动网络教研活动2017**市***学校。照片名称与邮件标题名称一致,并顺序编号。
    3.活动联系人。省教育研究院基础教育研究室姚轶洁,电话:13580511838,电子邮箱:292818484@qq.com;省教育技术中心教学资源部杨明欢,电话:020-84418677,电子邮箱:jy@gdedu.gov.cn。

    附件: 1. 互联网+时代的小学少先队活动课网络教研直播活动观看及互动指引 
          2.2017年小学少先队活动网络教研活动网络教研点与会情况记录表

                                            广东省教育研究院  少先队广东省工作委员会 
                                         广东省教育技术中心 
                                                                      2017年12月1日 

    点此下载附件1-2.doc

    2017同一堂课走进广州通知.pdf

     (请右键点击链接下载附件,选择“使用360浏览器下载”或“使用迅雷下载”)