关于开展2017年广东省全民科学素质行动科技活动成果征集交流活动的函

撰写时间:2018-01-24  来源:广东省教育研究院 浏览量:

各地级以上市教育局教研室(教科院、教研中心),各省属中小学、幼儿园、中等职业学校:
    为落实《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)〉的通知》(粤府办〔2016〕64号),总结推广我省基础教育各级各类学校在提升未成年人科学素质实践中的做法、成效和经验,受省教育厅委托,决定开展2017年广东省全民科学素质行动科技活动成果征集交流活动。有关事项如下。
    一、活动征集内容
    (一)学校“科技节(周)”活动项目。成果材料包括活动方案、活动总结报告的文本材料(方案的体例见附件5)和活动录像剪辑(包括开、闭幕式和精彩项目表演,共20分钟),以及成果交流展示的PPT演示文本(2017年的活动材料)。
    (二)学生科技活动体验项目。成果材料包括活动项目的文本材料(项目完成主体是学生,体例见附件5)、项目活动录像、项目交流展示的PPT演示文本。
    (三)教师科普讲座(讲课)教学资源项目。成果可以是教师面对全校学生、年级、班级学生或学生科普社团进行一年若干次讲座(讲课)活动的系列讲座(讲课)教学资源(文本材料相当于校本课程),也可以是某一次讲座(讲课)活动的教学资源。每次讲座(讲课)教学资源成果材料包括讲座(讲课)具体内容的文本材料(3000—5000字)、讲座(讲课)配套的视频和图片、讲座(讲课)的PPT演示文本。
    (四)教师绿道科普宣讲课堂活动方案项目。成果可以是围绕某一个驿站进行一年几次活动的系列方案,也可以是某一次活动的方案。每次活动的方案包括绿道科普宣讲课堂活动驿站选择、科普讲学资源、讲学活动(活动设计与组织)、讲学师资遴选与培训、预案和活动成果报告等内容,方案文本材料(5000—8000字)、讲学PPT演示文本和活动过程中的视频和图片。
    二、活动对象
    中小学、幼儿园和中职学校的师生。
    三、报送成果材料要求
    (一)基本要求。成果项目负责人(单位或个人)应拥有自主知识产权。成果项目必须经过实践检验,具有推广应用价值。每人只能申报1个成果项目。
    (二)材料内容和格式。
    1.材料内容。每个参评成果报送的成果材料包括《推荐表》(附件4)和《推荐一览表》(附件1),以及活动内容中规定的成果材料(纸质文本材料、电子文本材料和视频材料等,一式一份,电子稿刻录于光盘内)。
    2.材料格式。
    (1)电子文本材料要求用Word格式(.doc),其中还须报送已填写推荐意见并盖公章的《推荐表》(pdf格式)1份。
    (2)视频材料要求用MP4或flv格式。每个参评成果各相关材料命名后打包。
    (3)各材料文件命名格式:地市名+校名+作者姓名+文件名称,例:广州市XX中学张三推荐表,广州市XX中学张三推荐一览表,广州市XX中学张三学校科技节,广州市XX中学张三学生科技,广州市XX中学张三科普讲座,广州市XX中学张三绿道科普,广州市XX中学张三视频,广州市XX中学张三PPT。
    (4)文件压缩包命名:地市名+校名+作者姓名+类型代号,例:广州市XX中学张A,广州市XX中学李四B,广州市XX中学王五C,广州市XX中学刘六D。
    (5)纸质文本材料按附件5表格、体例的格式要求,正文用宋体小4号,用A4白纸打印,每个参评成果材料装一袋。
    (三)报送成果必须材料齐全。材料不齐全的,不予受理。作品参加过其他单位组织评选获奖的,须报送获奖证书复印件。
    四、成果材料报送数量和报送办法
    (一)报送数量。
    1.学校“科技节(周)”活动项目成果。各地级以上市可分别选送普通高中、中职学校、初级中学、小学、幼儿园各5项,各省属中小学、中职学校、幼儿园可各报送1项。
    2.学生科技活动体验项目成果。各地级以上市可分别报送普通高中、中职学校、初级中学、小学、幼儿园各10项,各省属中小学、中职学校、幼儿园可各报送2项。
    3.教师科普讲座(讲课)教学资源项目成果。各地级以上市可分别报送普通高中、中职学校、初级中学、小学、幼儿园各5项,各省属中小学、中职学校、幼儿园可各报送2项。
    4.教师绿道科普宣讲课堂活动方案项目成果。各地级以上市可分别报送普通高中、中职学校、初级中学、小学、幼儿园各5项,各省属中小学、中职学校、幼儿园可各报送2项。
    (二)报送办法。请各地级以上市和各省属中小学、幼儿园、中职学校于2018年3月5日前将成果材料集中寄送广东省教育研究院教学教材研究室(纸质文本材料、电子文本材料一式一份,电子稿刻录于光盘内。注明“科技活动成果交流材料”),同时填写报送负责人和联系人情况表(附件2、3)。地址:广州市越秀区广卫路14号,邮编:510035;联系人:王益群,电话:020—83196929、13802915326。同时将参评成果电子版(《推荐一览表》和各个参评成果打包、命名:地市名或省属学校+推荐者姓名,例:广州市李四或广东省XX职业技术学校李四)发送到gdkx_1@163.com
    五、其他事宜
    我院将组织专家对参加活动的成果材料进行遴选,对优秀成果材料组织展示并颁发获奖证书,同时颁发优秀指导教师证书。推荐优秀成果材料参加全省科技科普展示交流活动(交流展示活动具体时间和地点另行通知)。附件请到广东省教育研究院网站(http://gdae.gdedu.gov.cn/)下载。

    附件:1.广东省全民科学素质行动科技活动成果评选交流推荐一览表 
         2.各地级以上市、各省直属学校负责科技教育活动及科普活动教研员(负责人)情况表(2017) 
         3.各地级以上市、各省直属学校负责报送科技活动成果联系人情况表 
         4.广东省全民科学素质行动科技活动成果评选交流推荐表 
         5.广东省全民科学素质行动科技活动成果材料体例(部分) 

                           

                                                                   广东省教育研究院 
                                                                    2018年1月15日

 

     点此下载附件1.xls

     点此下载附件2-5.doc

    (请右键点击链接下载附件,选择“使用360浏览器下载”或“使用迅雷下载”)