广东省教育研究院关于组织编写出版《改革开放40年广东教育科研发展》的函

撰写时间:2018-03-16  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    各地级以上市、县(市、区)教育局教研室(教科院、教研中心),各高校教育研究机构(教育科学学院、教育学院),省级教育类学会(协会),社会教育研究机构:


    为纪念改革开放40周年,全面系统梳理和总结改革开放40年来我省教育科研取得的突出成绩和成功经验,充分展示我省教育科研综合实力和社会影响力,推进新型教育智库体系建设,更好体现服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践、引导教育舆论职能,全面履行教育战略研究、政策研究、理论研究、实践研究和教育评估(评审)、教育质量监测、教育培训、教育宣传职责,助力我省教育“争先进、当标兵、建高地”,决定组织编写出版《改革开放40年广东教育科研发展》(以下简称《发展》)。现将《<改革开放40年广东教育科研发展>编写出版方案》印发你们,同时提出如下意见,请一并贯彻。


    一、充分认识编写出版《发展》的重要意义


    百年大计,教育为本;教育发展,科研先行。教育科研在教育改革发展及人才培养全局中具有基础性、先导性、引领性作用。作为全国第一教育大省,广东教育科研自改革开放以来已走过40年光辉历程,在教育科研机构发展、教育科研管理改革、教育科研队伍成长、教育科研制度建设、教育科研条件保障、教育科研作用彰显等方面,取得了一系列突出成绩,涌现出一大批优秀成果和知名专家学者。通过编写出版《发展》,对改革开放40年来我省教育科研的整体发展情况作全面回顾、梳理和总结,有助于凝练我省加快建设新型教育智库体系亟需的宝贵智慧,有助于打造展示我省教育科研系统实力和风采的重要载体,有助于形成全国、全省各界了解我省教育科研工作的宣传品牌。


    二、切实加强编写出版《发展》的组织协调


    (一)成立《发展》编辑委员会。省教育研究院设立编辑委员会,统一领导《发展》一书的研究、编写与出版工作。编委会主任由省教育研究院院长担任,副主任由副院长担任。


    (二)成立《发展》总编辑部。总编辑部具体负责《发展》研究、编写与出版工作的策划、组织、协调、管理和服务工作,设在省教育研究院办公室。广东高等教育出版社协助总编辑部开展工作。


    (三)成立研究与撰稿组。全省各级各类教育研究机构设研究与撰稿组,负责各自文稿的调研、撰稿、校核等工作,按要求完成研究、撰稿、核稿等任务。各单位须明确联系人1名,负责编写、出版、发行工作的沟通联系。


    以上各组织机构要切实履行职责,主动担当、积极作为,确保编写、出版、发行各项工作有序开展。


    三、严格遵守编写出版《发展》的工作要求


    (一)把握工作进度。各单位的研究与撰稿组要在3月—5月深入开展40年来教育科研工作文献研究和调查研究;在5月—7月,扎实开展文稿撰写和修改工作,于7月31日前向总编辑部提交第一稿;9月30日前,根据总编辑部的意见认真校稿及修改、完善文稿,并向总编辑部提交定稿;12月20日前,广东高等教育出版社出版发行。请各有关单位务必按照时间节点按时完成相关工作任务。


    (二)确保编写质量。各单位要明确职责分工、细化工作措施、讲究工作方法,尤其要将熟悉相关情况、文字表达能力强的同志吸纳进入研究与撰稿组,承担具体的研究、起草工作,主要负责同志对本单位撰写文稿全面、细致把关,切实保障编写质量和水平。


    (三)保障使用效果。《发展》出版发行后,请各地各单位积极配合做好征订工作,加强宣传推广,有效提高《发展》知晓率和使用率,切实用好《发展》。


    编写工作联系人及联系方式——联系人:蔡炜,电话: 020-83320909,邮箱:gdsjyyjy@163.com,联系地址:广州市越秀区广卫路14号 省教育研究院办公室,邮编:510035。
   


附件:1.《改革开放40年广东教育科研发展》编写出版方案.docx

      2.《改革开放40年广东教育科研发展》研究与撰稿组人员信息表.docx



                                                                         广东省教育研究院 
                                                                           2018年3月9日