彰显实践教学管理魅力《中等职业学校实践教学管理》出版发行

撰写时间:2018-01-16  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    近日,由广东省职业技术教育学会教学管理工作指导委员会组织编写的《中等职业学校实践教学管理》由广东高等教育出版社出版发行。据悉,本书所呈现的研究成果,填补了我国中职教育领域实践教学管理系统性参考文件缺失的空白。
    中等职业学校的实践教学是提高学生职业能力的重要途径手段。当前,实践教学的内容和形式已发生很大变化,为适应现代经济社会发展对中等职业教育改革发展的要求,实践教学的管理工作必须富有针对性、专业性、规范性。本书以全省几十所中等职业学校的实践教学管理资料为分析对象,开展多轮研讨和分析,集结中等职业学校教学管理经验丰富的校长、副校长和实践教学管理部门负责人对实践教学相关问题的思考与研究,系统归纳了实践教学管理工作的规范及具体工作制度与标准,为规范实践教学、促进实践教学科学发展提供了重要参考,为同类职业院校提供了可资借鉴的先进经验,能够为中等职业教育实践教学管理工作实现规范化、标准化、科学化起到推动作用。
 

《中等职业学校实践教学管理》

    综观全书,有六方面鲜明特色。
    1.权威性。本书依据教育部、省教育行政部门相关文件精神,结合广东省中等职业学校实际,以全省几十所实践教学成效突出的中等职业学校的实践教学管理资料为分析对象。
    2.首创性。本书的出版发行,填补了我国中等职业教育领域实践教学管理系统性参考文件缺失的空白。
    3.实用性。本书内容包括中等职业学校实践教学管理规范、实践教学管理范例和实践教学管理文件选编三大部分,还提供详细的实验实训管理、实习管理等参考表格,是各中等职业学校组织实践教学管理及相关学习培训的最佳工具书。
    4.规范化。实践教学的规范化管理,既是培养高质量技能型人才的关键,又是建立良好实践教学秩序、提高实践教学质量的重要保障。本书内容可为中等职业学校教学管理工作提供有价值的参考和借鉴。
    5.标准化。本书内容严格遵循国家标准、行业规范和工作流程,体现了教学活动与工作实践的紧密结合,将推动职业教育教学改革向更加适应现代经济社会发展的清晰方向发展。
    6.科学化。本书是在结合广东省中等职业学校实际,充分研究中等职业教育实践教学规律的基础上撰写而成的中等职业学校实践教学管理规范。参与本书编写的作者大多是中等职业学校教学管理经验丰富的校长、副校长和实践教学管理部门负责人,对实践教学相关问题有较深的思考与研究。
    有意订购本书的读者可致电020-85250745、87019163,联系刘老师、阮老师。传真:020-87555530,地址:广州市天河区林和西横路广东高等教育出版社。

 
《中等职业学校实践教学管理》征订单
           

                                                          (广东高等教育出版社供稿)