广东省教育评估协会

撰写时间:2015-06-29  来源:广东省教育研究院 浏览量:

广东省教育评估协会

    广东省教育评估协会(Guangdong Educational Evaluation Association ,缩写:GDEEA)成立于2013年10月10日,由广东省有关教育机构及教育工作者和其他关心、支持教育评估事业的机构及成员自愿组成,是从事教育评估科学研究和实践服务的专业性、非营利性社会组织,协会接受广东省教育厅业务指导和广东省民政厅监督管理。协会秘书处挂靠广东省教育研究院教育评估室。
    一、协会宗旨
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,遵守国家法律、法规和有关政策,团结和组织全省广大教育评价工作者和教育评估研究人员,积极开展教育评估的科学研究、实践服务、教育培训、学术交流,繁荣发展教育评估理论,改进教育评估实践,培养教育评估人才,为推进我省教育“创强争先建高地”作出贡献。
    二、协会业务范围
    (一)开展教育评估理论研究。总结提炼教育评估实践经验,开展教育评估理论研究和政策研究,探索教育评估实践特点、规律和方式方法,每年确立教育评估研究课题并组织会员研究,定期或不定期开展教育评估科学研究优秀成果、优秀教育评估工作人员评奖活动。
    (二)开展教育评估业务服务。充分发挥本会的中介组织作用,通过承接各级政府职能转移和第三方委托的评估项目,为各级政府及教育行政部门和各级各类学校,以及其他教育机构提供教育评估专业服务。
    (三)开展教育评估研讨交流。每年或隔年举办学术年会、专题学术会议,开展学术研讨与交流,促进教育评估研究观点 “百花齐放,百家争鸣”。
    (四)开展教育评估专业培训。利用本会资源,开展有关教育评估的理论、技术、方法等方面的培训工作,不断提高教育评估工作人员的理论与业务水平。
    (五)开展教育评估知识普及。通过举办专家报告、编制简报、建立网站等方式介绍国内外教育评估科研动向、学术观点、优秀成果和评估经验,定期或不定期编辑、出版、发行教育评估书刊和信息资料。
    (六)推动分支机构开展活动。建立健全本会各项规章制度,依法设立本会的实体机构,有效管理所属分支机构,大力推动分支机构从事相关社会服务活动。
    (七)加强与境内外有关机构的交流与合作。依法与境内外有关机构加强多种形式的学术交流、业务合作,推进广东省教育评估理论和实践水平提升。
    (八)组织开展其他有关活动。
    三、协会主要领导
    (一)名誉会长:李延保(中山大学原党委书记、国家教育咨询委员会委员、教授)。
    (二)会长:莫雷(华南师范大学原副校长、教授、博导)。
    (三)常务副会长:黄崴(广东省教育研究院副院长、党委副书记、教授、博导)。
    (四)副会长:罗海鸥、林伦伦、刘荣万、邱国锋、熊志翔、许玲、曾小龙、胡海建、叶小明、许金招、郑炽钦、刘从兵、李文郁、黄宪、尚强。
    (五)监事长:胡中锋。
    (六)秘书长:张伟民。
    四、协会联系方式
    地址:广州市越秀区广卫路14号广东省教育研究院教育评估室 
    邮编:510035;电话(传真):020-83382866;电子邮箱:jypgxh@126.com