广东高等教育学会

撰写时间:2015-06-29  来源:广东省教育研究院 浏览量:10000次

广东高等教育学会简介


  1985年11月成立,学会秘书处挂靠在广东省高等教育局高教研究室,1996年挂靠在广东省高等教育厅调研室,2000年之后挂靠在广东省教育厅政策法规处。2008年12月被广东省社会科学界联合会评为“改革开放30年广东社会科学理论创新奖”。现有23个专业委员会。
    一、坚持开展学术研讨活动
  学会主要围绕高等教育改革发展的理论问题和实际问题开展研究和学术活动。
  1986年召开第一届年会,以教育观念更新问题为主题。1987年召开“社会主义初级阶段高等教育特点”研讨会,与中山大学联合举办“香港高等教育”研讨会,与暨南大学联合举办“亚洲‘四小龙’高等教育”研讨会。1989年与广东省高等学校思想政治教育研究会联合召开“加强高校思想政治教育工作”年会。1990年与广东社会科学联合会、广东教育学会联合召开“纪念陈垣教授诞辰110周年国际学术研讨会”。1991年举办“教育与生产劳动相结合”研讨会。1992年举行理事会换届改选暨学术研讨会,研讨广东高等教育的体制、结构、运行机制和办学模式。1994年与广东省高等教育局联合举办“广东高等教育与社会主义市场经济暨产学研合作”研讨会。1995年与中山大学、佛山大学联合主办“香港高等学校教学管理与师资培训报告会”。1996年3月,举行理事会换届改选暨学术研讨会,研究面向21世纪高等教育发展战略。1997年3月召开“21世纪初的中国高等教育”和“广东建设教育强省”研讨会。1998年3月召开“高举邓小平理论伟大旗帜,探索面向21世纪的广东高等教育新体系”研讨会。2002年4月召开“入世挑战:广东高教大众化发展与质量保障”学术年会。2004年5月召开“广东教育现代化的目标与对策”研讨会。同年11月,参加由中国高等教育学会主办、广东省教育厅和中山大学承办的2004年高等教育国际论坛;与白云职业技术学院联合举办国际职业教育高峰论坛“职业教育与经济发展”。2005年9月,举办“当代高等教育改革政策和发展趋势”研讨会,对“大学竞争力和排行榜”、“广东高等教育改革政策、发展战略及其现代化的经验”等论题进行研讨。2011年11月,召开广东省高等教育学会高等教育学专业委员会成立大会暨“我国南方教育高地的目标与对策”研讨会。

    二、加强与台湾的交流与合作
  为了加强与台湾的交流与合作,从2005年开始,广东省教育厅委托广东省高等教育学会,与台湾高等教育学会、东莞台商子弟学校、东莞台商育苗教育基金会联合主办“海峡两岸(粤台)高等教育论坛”。从2005年开始在台湾淡江大学举办首届,以后每年轮流在广东和台湾举办。第一届主题是“当代高等教育改革与发展的特点”。第二届主题是“高等教育质量、办学模式及其发展战略”(华南理工大学承办,2006年)。第三届主题是“多元化及大众化发展历程中的高等教育”(台湾致远管理学院承办,2007年)。第四届主题是“当代高等教育人才培养模式”(广东工业大学承办,2008年)。第五届主题是“高等教育价值取向:人文教育与通识教育”(台湾元智大学承办,2009年)。第六届主题是“人才培养模式多样化与两岸高校合作办学模式探索”(设在广州的中山大学承办,2010年)。第七届主题是“两岸高等职业教育及工程教育合作办学模式”(台湾铭传大学承办,2012年),这次的特点是从交流走向合作,我省共有23所高校与台湾的13所高校签订合作备忘录或发表合作声明,其中有8所高校分别与台湾不同的两三所高校合作。这批学校将选择各自比较有优势的学科专业进行对接合作。
    三、课题研究取得一批成果
  持续开展课题研究,取得了一批原创成果,包括广东省人才需求预测、广东省高等教育发展战略、香港和台湾高等教育研究、比较教育学研究、东南亚教育研究、教育现代化研究、高等学校课程研究、教育人类学研究、中国高等教育大众化研究等方面的成果。
  2002年,开发利用第五次人口普查资料。组织了中山大学、暨南大学、佛山科技学院的专家研究人口与教育问题,成果《广东人口结构与教育发展规模和决策选择》为广东省教育发展规划的制定提供了依据。2003年,完成并出版全国教育科研“十五”规划重点课题“20世纪的中国高等教育”广东卷《广东高等教育发展史》。这是第一本比较全面反映广东从古代到今天的高等教育发展历程的专著,展示了广东高等教育源远流长的发展历史。编辑出版了《广东学府志——高等中专教育卷》。
  策划出版潘懋元主编的《20世纪中国高等教育思想演变》,这本书成为全国第二届“三个一百原创出版成果”。2010年策划出版了我国高等教育学创始人、广东籍的潘懋元学术成果《潘懋元文集》,共八卷10册。

    四、《高教探索》杂志办出特色
  1985年创办《高教探索》杂志(原季刊,现双月刊,广东教育杂志社出版),历次被评为中文核心期刊,之后成为“双核心”期刊(北京大学版全国中文核心期刊与南京大学版CSSCI来源期刊),还获得了武汉大学中国科学评价中心“RCCSE中国核心学术期刊”证书,成为“三核心”期刊。