2017中国高等职业教育质量年度报告发布广东取得喜人成绩

撰写时间:2017-08-24  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    2017年中国高等职业教育质量年度报告(以下简称“全国年报”)于近期发布,广东省高职质量年报多项指标名列全国前茅!
    根据《关于编制和报送高等职业教育质量年度报告(2017)的通知》(教职成司函〔2016〕121号),全国共有32个省市报送省级年报和1280所高职学校报送院校年报,广东省有80所高职院校全部如期报送。广东省在《院校质量年报》合规性评价地区得分排序中位列全国第一;在《省级质量年报》合规性评价等级排序中处于A等次,位列全国第三。全国质量年报排出了2016年高等职业院校服务贡献50强,广东省有9所学校入围,总数量位列全国首位,分别是广东机电职业技术学院、广东交通职业技术学院、广东科学技术职业学院、广东轻工职业技术学院、广州番禺职业技术学院、深圳信息职业技术学院、深圳职业技术学院、顺德职业技术学院、中山职业技术学院(按音序排列)。排出了2016年高等职业院校国际影响50强,广东省3所学校入围,分别是深圳职业技术学院,广州番禺职业技术学院和珠海城市职业学院。全国质量年报共列举了高职院校典型案例13个,涉及40所学校,其中广东省学校5所,占1/8;选取代表性图片19幅,其中广东省3幅,占1/16。
    广东高度重视高职质量年报编制工作。2017年高等职业教育质量年度报告编制工作由省教育厅指导,省教育研究院牵头成立编制组,负责完成省级年报编制和院校年报的指导。对各高职院校进行《院校年报》、《数据分析报告》和《企业年报》编制的专题辅导2次,率全国之先在省级层面实行院校年报合规性检查,大幅提高了我省院校年报的合规性和编制水平。此外,利用省教育研究院微信公众号平台“南方教育在线”系列报道了省级年报和42所院校年报,公开出版《广东省高等职业教育质量年度报告(2017)》和《图说广东高等职业教育质量年报(2017)》,引起了社会广泛关注和好评,营造了广东职业教育的质量文化,打造了广东职业教育的质量品牌。

(广东省教育研究院职业教育研究室供稿)