省教育研究院民办教育研究基地工作会议召开

撰写时间:2016-12-27  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    为落实省教育研究院民办教育研究基地共建合作协议,加快基地建设步伐,省教育研究院于12月26日召开民办教育研究基地工作会议。省教育研究院院长汤贞敏、副院长劳汉生和民办教育研究室全体人员,以及省教育研究院民办教育研究基地负责人出席会议。
    会上,劳汉生介绍了会议背景、会议目的和会议内容。他指出,本次会议是继民办教育研究基地设立并授牌以来召开的第一次全体会议,主要是总结2016年各基地工作开展情况,并对2017年基地建设以及共建双方的工作提出设想,目的是期望各基地能够集思广益,为助力民办教育研究基地建设工作顺利推进建言献策。
    省教育研究院民办教育研究室副主任李文章就民办教育研究室2016年主要工作总结和2017年主要工作设想作了简要汇报。随后,10个基地的负责人分别汇报了2016年基地建设的主要工作进展,并就2017年基地建设工作设想提出了意见和建议。会上,大家就基地建设2017年主要合作的目标、任务、形式、要求等展开交流和讨论,进一步明确了基地建设的总体方向、主要内容和基本路径。
    汤贞敏就2017年基地建设提出了四点意见。他强调,为了建设好省教育研究院民办教育研究基地,实现预期目的,第一,基地共建双方必须坚持学习贯彻国家和省有关民办教育的法律法规和改革发展及人才培养的政策文件,尤其要深入学习领会新《民办教育促进法》的精神要义,把握基地建设的正确方向和主要任务,找准研究的突破口和切入点,选好重点、热点、难点问题展开有效研究,加快产出成果;第二,各基地要加强基础能力和基本条件建设,加大对人才、设施设备、成果产出投入力度,为民办教育研究工作提供充裕的条件保障;第三,各基地要聚焦民办教育研究主题,紧跟国际国内民办教育改革发展潮流和趋势,对全省民办教育改革发展及人才培养作战略性、政策性、理论性、实践性研究,积极为省、为学校相关决策建言献策;第四,大力增强民办教育研究协同攻关能力,重视研究资源共建共享,加强研究的纵向和横向交流合作,加快形成高质量高水平研究成果。