群雄逐鹿“五一”奖 历史苏科成赢家

撰写时间:2017-12-25  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    首届广东省中小学青年教师教学能力大赛初中教育组总决赛举行

    12月22日,首届广东省中小学青年教师教学能力大赛初中教育组总决赛在广东省外语艺术职业学院举行。省教育研究院副院长李海东、省外语艺术职业学院副校长林红、省教师继续教育指导中心副主任李霞、省教育研究院教学教材研究室主任曾令鹏等出席开幕式,并与现场师生一同观看比赛。经过激烈的竞争,来自深圳市龙岗区平湖中学的历史老师苏科赢得了总决赛冠军,有望获得广东省“五一”劳动奖章。
    首届广东省中小学青年教师教学能力大赛由广东省总工会、广东省教育厅联合举办,广东省教育研究院和广东省教科文卫工会承办,总决赛由广东省外语艺术职业学院协办。大赛包含小学教育组、初中教育组、高中教育组、中等职业教育组和学前教育组,各组总决赛冠军将获得广东省“五一”劳动奖章。初中教育组的总决赛,包括道德与法治、语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、音乐、美术、体育与健康、信息技术和综合实践活动共14个学科,经过3个多月的各地初赛、全省决赛,获得各学科第一名的教师参加总决赛终极角逐。
    总决赛以教育理念演讲与答辩、教育教学理念即兴演讲的形式进行。1号初中化学老师郦淼坤认为“教育就是点燃、加热、催化、让学生的生命发生‘化学反应’;为每一个孩子布置画展的初中美术老师李创认为美术教育要“做孩子们发现美、欣赏美、传承美、创造美的摆渡人”;被孩子们戏称为“优乐美”老师的音乐老师马芳芳用动听的歌声打开了自闭症孩子的心灵窗户;能写会唱的“跨界”语文老师朱焘在现场轻轻吟唱为学生作词作曲的《向日葵》;现场玩起魔术的历史老师苏科认为教育是一个生命唤醒另一个生命;生物老师赵君讲述了“被野猪追赶的孩子走得快,追赶蝴蝶的孩子走得远”的教育故事;来自大凉山的彝族姑娘刘杨是一位看着地图走出大山的地理老师,认为“教育是引路的火把”;牵着蜗牛去散步的数学老师向伟倡导“慢教育”。参赛教师们的教育教学智慧在或从容、或激情的演讲中闪光、碰撞,擦出了精彩的火花。
    教师爱跨界,学生更出彩。在14位选手中,诸多选手多才多艺,能歌善舞。会玩魔术的历史老师、会作词作曲的语文老师、会唱歌的数学老师、会讲故事的生物老师……,充分展示了广东青年教师的教学能力和专业水平。
    李海东在开幕式致辞中表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。省教育厅一直以来高度重视中小学教师教学能力提升特别是对青年教师的培养。通过举办全省中小学青年教师教学能力大赛,搭建青年教师教学教研交流平台,有利于推动基础教育内涵建设,为我省基础教育教学质量整体提升夯实基础;有利于引领广大教师更新教育理念,创新教学方法,提升教学效果,提升基础教育教师特别是青年教师的教学能力和专业;有利于弘扬创新精神,在教学上积极探索,树立中小学教师良好形象,提高基础教育的社会认可度和影响力。这对于加强师德师风建设,锻造专业能力过硬之师,倡导全社会形成尊师重教、崇德好学的时代风尚具有重要意义。

初中组总冠军 

初中组选手合影