百花争妍齐芬芳 教坛竞艺谱华章

撰写时间:2017-12-26  来源:广东省教育研究院 浏览量:

    首届广东省中小学青年教师教学能力大赛高中教育组总决赛举行

    12月26日,首届广东省中小学青年教师教学能力大赛高中教育组总决赛在广东省外语艺术职业学院举行。广东省总工会经济工作部部长田紫光、广东省教科文卫工会主席谢岩梅、广东省教育研究院院长汤贞敏研究员、广东省外语艺术职业学院校长曾用强教授、广东省教育研究院副院长李海东教授、广东省教育研究院正处级干部李文郁编审、广东省教育厅师资管理处副处长龙海山、广东省教育厅基础教育与信息化处副处长张家浚、广东省教育研究院教学教材研究室主任曾令鹏副编审等出席开幕式,并与现场师生一同观看比赛。经过激烈的竞争,来自华南师范大学附属中学的语文高级教师曾一鸣获得总决赛冠军,有望获得广东省“五一”劳动奖章。
    首届广东省中小学青年教师教学能力大赛由广东省总工会、广东省教育厅联合举办,广东省教育研究院和广东省教科文卫工会承办。大赛设学前教育组、小学教育组、初中教育组、高中教育组、中等职业教育组5个组别,各组总决赛冠军将获得广东省“五一”劳动奖章。高中教育组包括思想政治、语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术、综合实践活动共15个学科,经过3个多月的各地初赛、全省决赛,获得各学科第一名的教师参加总决赛终极角逐。
    总决赛以教育理念演讲与答辩、教育教学理念即兴演讲的形式进行。“信息技术为计算思维提供指导”“一抹乡愁引领地理教学”“改变成就美好的教育”“11年坚持每一天写教学反思。厚厚的200多页反思看见了自己的成长”“尊重个性,育人育心”……参赛教师们的教育教学智慧在或从容、或激情的演讲中闪光、碰撞,擦出了精彩的火花。
    汤贞敏代省教育厅副厅长王创在开幕式上致辞。致辞表示, 人才培养的基础在教育,教育发展的关键是教师。省教育厅一直以来高度重视中小学教师职业素养、教学能力和专业水平提升。举办全省中小学青年教师教学能力大赛,目的在于促进广大中小学青年教师自觉弘扬改革创新精神,朝着不断提升职业素养、教学能力和专业水平的方向努力,把钻研立德树人、教学与专业发展更好融合在一起。事实证明,举办全省中小学青年教师教学能力大赛,有利于推动基础教育内涵发展,为基础教育教学质量整体提升创设条件;有利于引领广大教师更新教育理念,创新教学方法,提升教学能力和专业水平;有利于促进全体教师在教育教学内容、方式方法改革上刻苦钻研,实现理论与实践相结合,加快基础教育现代化。致辞还对举办大赛提三点希望,一是希望大赛能实现机制化、常态化开展;二是希望将获奖教师们优质的教学资源、先进的教学方法提供全省中小学教师分享;三是希望各级相关部门以大赛为参照,不断反思和完善中小学教师培训方式、丰富培训内容,更好促进中小学教师专业发展。
    谢岩梅对深化教学能力大赛提出三点意见。第一,不断健全竞赛组织机制。各级教育工会要以青年教师教学能力竞赛为抓手,以改革创新精神拓展教学能力竞赛活动的广度和深度。第二,要不断完善比赛程序,创新竞赛形式,丰富竞赛内涵,拓展竞赛领域,扩大竞赛覆盖面,最大限度激发广大教师教书育人、立德树人的积极性、创造性。第三,不断发挥教学能力竞赛的示范作用,总结推广成功经验,引导广大教师以各类竞赛优胜者为榜样,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,大力弘扬劳模精神和高尚师德,不断提高教师队伍整体素质,为办好人民满意的教育充分激发力量。

曾一鸣老师教学风采