第四届中国南方教育高峰年会精彩实录(五)

撰写时间:2016-07-21  来源:广东省教育研究院 浏览量:

峰会综合论坛与闭幕式

精彩言论

    全人教育的假设与特征
    人皆可以为全人:每个学生都是一个充满无限发展潜能的有机体,教育的目的在于激发和引导学生自我发展以达致全人,这要强调激发潜能。此外,还应强调关系和联结,主张建立平等、开放、有活力的关系;强调人生经验和意义的重要性,教育的本身不仅仅是知识和技能的获得,更是对世界的参与和对意义的探寻,强调学习者的体验学习。
                            ——北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院郭海鹏教授

    要让地方主动、稳妥探索民办教育分类管理
    对民办教育分类管理的探索,要给予地方主动权。只有实行稳妥的人性化的制度措施,才有可能在大方向上不偏颇;急于推进,可能会使这项制度探索夭折,使民办教育事业发展遭遇重大挫折和损失。 
                             ——上海市教育科学研究院民办教育研究所所长董圣足教授

    实行基于学习能力的课堂评价
    八年级这个阶段的农村男生的情绪行为调控水平、好奇心求知欲指标出现明显的下降,这种现象可能直接导致厌学、逃学、辍学现象高发。在我们的调研中,问这些孩子为什么辍学,最后发现主要原因不是贫困而是厌学,孩子们说“上学太痛苦了”。所以,我们要在老师的教学、学生的学习能力上进行干预和调控,寻求有效的教学管理和教学策略,实现对学生的高效管理,促进教学质量提升,针对重点学生群体采取更有针对性的措施。
                                       ——云南省教育科学研究院院长李慧勤研究员

    通过教育创新驱动,创造中国美好未来
    “创新驱动”是赋予我们这个民族、我们这个时代最闪耀的四个字。教育是经济社会发展的基础,教育的关键作用将会在创造中国美好未来中越来越显著地体现。我们要通过教育创新驱动,为中国的未来做一个非常好的设计,也从这里可以看到人类未来的前景。
                                    ——中山大学教育现代化研究中心主任冯增俊教授

    教育现代化的根本目标是人的现代化
    教育只是一种手段,教育现代化的目标是人的现代化和社会现代化,是促进人的现代化和社会的现代化。教育为建设现代国家服务,为社会现代化服务,必须通过培养人去完成。因此,教育现代化的最后归宿或者根本目标是人的现代化。衡量我国教育现代化水平的根本尺度,不是看很多数字有没有达到,而是看所培养的人是否成为现代人,是否具有现代的精神气质(现代性)。
                         ——北京教育科学研究院副院长,北京师范大学教育学部褚宏启教授

焦点对话

    【方向荣】我特别想跟冯教授做一个对话。刚才谈及体制机制创新推动教育现代化,冯教授说到教育自主创新问题,能不能和大家分享一下制度方面、体制机制方面的主攻点、着力点是哪些?
    【冯增俊】我想讲一个从小到大的问题。中国整个教育制度的设计就是按照考试来设计的。这10来年我做了一个实验,想将现在的课程设置、班级设置等有一个比较完整的改变,包括教育以开启智力为主。我做的实验是在低年级,完全是以人发展为主。特别是英语课,采取与其他学科融合的方式,比如说与美术、音乐融合;还有体育课,低年级的学习内容就是玩。现在的课程改革有一个问题,包括体育就是要将它变成体育健将、音乐就是变成歌唱家等,在体制制度等方面的设计分割非常厉害。我希望从低年级开始,用中文、英语等语言的发展作为基础铺垫,二三四五六年级逐步深入,到以后整个课程,就可以进行双语教学。到小学毕业,学生就能讲流利的英语,以后加入第二种、第三种外语都可以。整个教学设计,从目的到分班、课程设置,这些完全可以根据各个学校的实际来安排,包括考试制度。现在很多人都说到回归教育本质,教育的本质就是发展人而不是问教育有没有用。方院长问的这个问题非常大,但是我觉得这个问题问到点子上了。
    【朱新秤】教育创新驱动的过程中,最主要就是由文凭的教育转为培养智能新人,这种智能新人有什么样的特点或者是特征?
    【冯增俊】从文凭教育到注重社会功效,具体到低年级,如何开发智能,首先就是看待教育的评价。你是按学术还是按照人的发展规律?这个人对社会的贡献是最重要的,教育应该让他平静下来。像今年高考的题目所说,孩子多5分、多2分就是吻一下,觉得你很好;少5分、少2分一巴掌打过来。这样的教育观念和行为,使得我们的教育简单化了、粗暴了。不应该这样,教育应该是非常平静、非常自然、非常有关爱性的。如今我们的教育每1分都非常功利,使很多东西都变味了,是难以达到本来应有的目的的。
    【主持人刘坚】如果您有机会制订核心素养,您心目中最重要的核心素养是什么?
    【董圣足】就是要培养说真话、做实事的人,将人基本的本真培养好。
    【褚宏启】我觉得现在管的太多,政府公共权力太大,社会的力量、民间的力量,包括市场的力量不够大。民主制度必须建立,必须用人民的力量遏制公共权力的泛滥,这是最根本的问题。
    【李慧勤】宏观的东西确实是非常受益,核心素养怎么落地、怎么进入课堂,老师和学生怎么掌握,我觉得很关键的问题是课程要整合。现在课程实在是太多了,好些课程是没有什么用的。怎么整合呢?我们也做过研究,比如说语文,现在的初中孩子一个星期读10万字的东西是没有问题的。小学也好、初中也好,将语文课程整合起来,讲一篇范文,剩下的让孩子自己去读。关于外语的教学,我长期深入边境民族贫困山区,到课堂里听课做调研,英语课开那么多,我们的孩子被吓跑了,所以他们辍学。我们可以怎么做呢?在我们的边境山区,可不可以建立一些示范区或者是特区,英语和其他外语都作为选修?尤其是在与缅甸、老挝交界的边境地区学校,他们可以学习东南亚语。东南亚语和这些地区民族的语言是同一个语系的,他们容易学懂,而且这些孩子学了东南亚语之后,到周边国家是可以就业的。我呼吁国标课程减少一点,地方课程多开一点。可能老师们就会问了,中考、高考怎么办?中考、高考应该跟着改革,就考相应的小语种。这样,孩子就有学习兴趣了。
    【主持人刘坚】我刚才问心目中的最重要核心素养,从褚教授开始着眼点变成了教育制度的变革,到李院长就落地到教学实践,大家的回答都有创新性。这样的讨论是非常有价值的,大家都有自己的想法,要达成共识非常难,大家期待更多的是有多样化、选择性。比如英语课程,中考、高考能不能有选择性?当初在广泛讨论过程中,专家们包括日语、法语、德语专家,他们并不认同考英语和日语、德语做选择性,他们认为面对社会、针对现状,首先应该获得英语能力,然后再去学日语、德语,这是专家们的选择。所以说,你可以发现同一个问题,有着非常多样化的背景。
    【方向荣】刚才主持人提的问题,从党的十八大到十八届五中全会有一个变化。十八大提出社会责任感、创新精神、实践能力,到后来又增加法治意识。我认为,褚宏启教授所说的基础教育培养创造力非常重要,我同意这个观点。
    【冯增俊】一个人早期最重要的智能开发就是语言,不会讲话或者讲话不好、语无伦次,这样的智力是有问题的。早期如果能够教好语言,对学生一生的发展都有很重要的作用,这是一个人的关键期。像李院长所讲的,可以将很多种语言放到早期来教,这也是没有问题的,小孩学习语言没有负担,但年龄大了以后这些都是巨大的问题。再就是有人说到英语学不好、语言学不好,英语学多了耽误时间,这是一个谬论,按照这个来做的话中国人就会越来越傻。
    【朱新秤】我比较赞同褚宏启教授最后谈到的问题,我也一直在关注这个问题,另外也赞同李院长所提出的问题。我一直认为中国的教育改革确实非常重要,但极不赞成中国的教育改革采取所谓的自上而下的运动式推进方式。我认为教育改革成功一定要采取自下而上的方式,也就是说各个地方根据不同的情况、不同的背景采取不同的方式来进行变革,只有这样才能够真正取得成功。从中央到地方,这样一种运动式推进的方式,我想可能很多教育改革很难取得完全的成功,也只有真正从地方慢慢不断地变革,才是真正的自由、民主,真正的教育改革才能取得真正的成功。
    【郭海鹏】我非常赞同刚才几位所说的,创造力是非常重要的核心素养。创造力如果单单讲科技的创造力而忽略人文素养会有很大的问题。以第二次世界大战之前的德国为例,他们的科技工程师、科学家在全世界一流,可是最后出现屠杀犹太人的人文悲剧,所以我觉得要强调人文素养。但对于中国人来说,强调人文素养就是需要我们更注重我们自己的人文传统。我当然不赞同说完全复古,今天也不可能完全复古,但我们要问一个问题,我们老祖宗几千年的东西是否就一无是处呢?我也非常赞同教育要现代化,可是还要问一个问题,现代的这套东西是否完美无缺?
    【主持人刘坚】我想郭教授提的这个问题很好,我们今天之所以用星期天的时间讨论这个话题,一定会意识到“现代”并不完美,否则没有必要用这个时间讨论这问题,但是用什么样的办法解决不完美,每一个人都有自己的取向。我的体会,作为现代人创造性很重要,从交流的过程中,心智健全可能是非常重要的大概念。当然,制度的创新很重要,但是我想奈斯比特总结中国30年改革开放,其中有一条非常明确,中国改革开放30年之所以成为世界上最具有影响力的国度,自上而下与自下而上相结合,邓小平的“摸着石头过河“,鼓励每一个人的主动性、积极性和创造性,同时有整体方向的框架性设计,所以自上而下、自下而上相结合是非常重要的,人心智的健全及人文的、科技的健全是非常重要的。
    【现场提问】作为具体人而言,创新作为一种素质,那么它的决定性在什么地方,改变的可能性有多大?如果创新作为一种机制,它的操作性在哪里、评估效果是怎样的? 
    【主持人刘坚】这样的问题很宏大也很具体。我认为,一场好的学术会议不在于回答了什么问题,而在于提出了什么问题。所以我建议带着这样一个问题休会,把问题留待会后思考。嘉宾焦点对话到此结束。感谢各位嘉宾的智慧分享,也感谢大家的支持。适应全面实施创新驱动发展战略的要求,努力办好人民满意的教育,是我们每一位教育工作者肩负的历史责任和使命。此间,各位的思维碰撞闪耀着为贯彻五大发展理念,推进教育改革发展而深刻思考的智慧火花,彰显着为基本实现教育现代化而孜孜探索的不懈精神。希望我们能够为教育改革发展科学前行尽一份心、献一份力。